Микропластик в вашем организме: какой вред и как защититься

Микропластик в вашем организме: какой вред и как защититься

Мы живём в Пластиковом Веке. Во всём, что нас окружает, и что мы используем, есть пластик. Он делает нашу жизнь комфортней, но вместе с тем он загрязняет окружающую среду. Никто пока не знает, как укротить созданного нами Франкенштейна.

Пластик также влияет и на наше здоровье. Каковы последствия этого учёные только-только начинают понимать.

Вероятно, самым опасным пластиковым монстром является микро- и нанопластик — крошечные, невидимые частички пластика, которые, откалываясь от крупных деталей, попадают в наш организм с воздухом, водой, пищей, одеждой.

Так микропластик проникает во все наши ткани, включая мозг, репродуктивные органы и сердечно-сосудистую систему.

«Мы едим много пластика. Мы вдыхаем много пластика в виде пыли, — говорит доктор Леонардо Трасанде из Нью-Йоркского университета. — Мы пользуемся косметикой, которая буквально рассасывается в нашем организме.… Мы просто привыкли воспринимать пластик как норму. А это ненормально».

Пластик, как носитель ядов

Вред нашему организму может нести не только сам пластик, который, по словам Трасанде, вызывает раздражение и воспаление. Он также обеспокоен тем, что содержится в нём.

«Есть ингредиенты, которые добавляются намеренно, — объясняет учёный. — Мы думаем, что пластичный поливинилхлоридный пластик, к которому мы привыкли в пищевой упаковке, такой по своей природе, но в него добавляют фталаты, чтобы сделать его гибче».

К добавкам, о которых беспокоится Трасанде, относятся фталаты (используются в средствах личной гигиены и упаковке пищевых продуктов), бисфенолы (используются в алюминиевых упаковках для банок и чеках из термобумаги) и пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), так называемые «вечные химикаты», поскольку они плохо разлагаются в окружающей среде.

«Кроме того, существуют ненамеренно попавшие вещества. Так в смесь попадают примеси или другие материалы», — добавляет он.

Многие из примесей вредны для организма. Главный урон они наносят эндокринной системе — сложному комплексу желёз и органов, которые вырабатывают гормоны, регулирующие такие функции, как обмен веществ, рост, размножение.

За содержанием вредных веществ в пищевой упаковке, мебели и других товаров следят надзорные органы, однако только со временем мы узнаём, что тот или иной казалось безобидный элемент служит спусковым крючком для страшных болезней. Вспомним хотя бы антипригарное покрытие сковородок.

Хотя на сайте Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США и утверждается, что современные научные данные «не свидетельствуют о том, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в пищевых продуктах, представляют опасность для здоровья человека», но появляющиеся исследования говорят об обратном — о риске стать бесплодным мужчинам, рисках для плода и прочих напастей.

Что вы можете сделать, чтобы снизить воздействие микропластика на организм? У Трасанде есть несколько советов.

Избегайте консервированных продуктов

Хотя бисфенол А (BPA) — химическое вещество, которое раньше широко использовалось для покрытия многих металлических консервов и ёмкостей для напитков, крышек и колпачков — больше не используется в упаковке большинства продуктов, исследовательские данные показывают, что он по-прежнему используется примерно в 5% продукции, а возможно, и больше.

Кроме того, Бисфенол S, пришедший на смену BPA, вероятно, также токсичен.

Сейчас появились банки, покрытые смолами природного происхождения, такими как живица — смесь масла и смолы сосны. Но как потребителю разобраться, где, что используется?

«Могу ли я сказать, что банки с живицей абсолютно безопасны? Нет, — говорит учёный. — Если бы у меня были две банки на выбор — одна из них была с бисфенолом а, а другая с олеорезином, я бы выбрал олеорезин. Но если бы изначально я мог отказаться от консервных банок, я бы так и сделал и выбрал бы стеклянные, из нержавеющей стали или свежие продукты».

Держите пластиковую тару вдали от тепла и сильных чистящих средств

Нагревание и агрессивные чистящие средства вредны пластику.

«Мы привыкли к тому, что пластик безопасен для микроволновой печи (и мытья в посудомоечной машине)», — говорит Трасанде. Однако, если посмотреть на контейнер под микроскопом, то мы увидим, что он имеет повреждения в силу множества причин.

Микроскопические частицы химических ингредиентов и/или пластика попадают в пищу, которую мы затем едим.

Избегайте пластика с маркировкой 3, 6 и 7

Проверьте маленький номер утилизации на вашей бутылке или контейнере, чтобы понять, из какого пластика он сделан.

«3 — это поливинилхлоридный пластик, в который обычно добавляют фталат для его пластичности», — объясняет Трасанде. С фталатами связан целый ряд проблем, включая преждевременные роды и раннюю смерть, а также многие другие заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, астму, проблемы с репродуктивной системой и детское ожирение.

«6 — это полистирол. Дело не в полистироле как таковом, а в том, что… стирол может отделяться от полистирола, а стирол является очень мощным канцерогеном», — говорит доктор.

7 — означает «Другое», т. е. неизвестное вам вещество — стоит ли тогда рисковать.

«Еще одно замечание относительно пластиковых бутылок: если они предназначены для одноразового использования, утилизируйте их, — говорит Трасанде. — Пластмассы одноразового использования не только не рассчитаны на многоразовый износ, но несут риск химического и бактериального загрязнения».

Выбирайте подходящую посуду

Вместо кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием используйте нержавеющую сталь или чугун, советует Трасанде.

«[Антипригарное] — это пластиковое покрытие,— объясняет он, — в частности, PFAS, или пер- и полифторалкильные вещества».

Сейчас появился тезис, который звучит: «То, что вы считаете непластиком, на самом деле может быть пластиком», — говорит он.

Не дайте пылинкам размножаться

Регулярно пылесосьте помещение с помощью HEPA-фильтра и проходите влажной тряпкой, чтобы очистить помещение от пыли. «Пыль является переносчиком этих химических веществ», — говорит Трасанде.

По словам эксперта, крошечные микро- и нанопластики, полученные из многих источников, включая текстиль, используемый в одежде, мебели и коврах, а также применяемые в качестве водоотталкивающих средств, вещества плавают в воздухе и могут накапливаться в пыли.

По его словам, фильтрация воздуха также может помочь, плюс она снижает число бактерий и вирусов (например, тех, которые вызывают простуду, грипп и Covid) помимо химических веществ.

Оставайтесь оптимистами

Трасанде признаётся, что, когда дело доходит до него самого, он не из перфекционистов. Например, когда он забывает свою железную кружку и «отчаянно нуждается в кофеине», он покупает кофе в бумажном стаканчике, который, как вы уже догадались, покрыт пластиком.

Он старается использовать меньше пластика, но при этом реалистичен. «Не позволяйте идеальному стать врагом хорошего», — говорит учёный.

Он также с оптимизмом смотрит в будущее. «Вы не сможете изменить Вселенную за одну ночь. Вы не сможете изменить поведение компаний в одночасье, но это укрепит потребительский спрос и придаст импульс развитию, ведь отрасли тоже нужны правила»,— добавляет он.

«Производители знают, что потребители хотят использовать безопасные материалы, и уже внедряют инновации, отказываясь от пластика.… Эта система создавалась более 60-70 лет. Потребуется время, чтобы её изменить, но это того стоит. Крупица здравого смысла имеет большое значение — заключает Леонардо Трасанде.

По материалам CNN

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку