Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) совместно с Роскачеством начало масштабный проект по исследованию предложения хлеба. Первые результаты исследования хлеба будут доступны к середине июля 2017 года. Среди исследуемых предложений хлеба лучшие будут награждены Знаком качества.
По мысли Минпромторга, в каждом федеральном округе страны будет организован ежемесячный отбор образцов хлеба в 5-10 регионах, а в конце года соберётся целостная картина по предложению хлеба в стране. Первым пройдёт испытания хлеб Центрального Федерального округа. В исследовании хлеба примут участие 6 российских лабораторий.
Лучшему хлебу России потребуется быть безопасным, соответствовать ГОСТам и удовлетворять требованиям Роскачества. Всего предполагается исследовать российских хлеб по 50 признакам, включая анализ качества используемого сырья и наличие вредных добавок.
Минпромторг подтолкнуло к этому изменение потребительского поведения россиян. Если раньше русский человек не мог обойтись без хлеба на столе, то теперь он стал отказываться от приобретения традиционной еды. «Только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год«, — пояснил Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров. По его мнению, проблема лежит не столько в цене, сколько в потребительских характеристиках сегодняшнего хлеба.
Эксперты Минпромторга вообще ставят под сомнение правомерность использования термина «хлеб» к некоторым видам продукции, лежащей на российских прилавках. «Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с сохранением основного наименования хлеба в фактически уже новом продукте«, — так определил проблему А. Лялин, член правления Российского Союза пекарей и ассоциации Руспродсоюз, эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы.
Источники: Ministry of industry