Мировая экономика, врачи и великий вирусолог Александр Флеминг

6 августа — Всемирный день «Врачи мира за мир», который приурочен ко дню бомбардировок американцами японского города Хиросимы и признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и практически всеми общественными и корпоративными организациями мира, но отмечается не всеми странами ООН. Влияние же врачей на мир и, в частности, на мировую экономику трудно переоценить.

Мне на ум в связи с этим приходит эпизод, когда американский президент Рональд Рейган в 1981 году одномоментно уволил 11’300 авиадиспетчеров, поскольку всех их охватила забастовка. Так Администрация хотела показать свою власть и продемонстрировать, что никогда не пойдёт на уступки. В результате огромная страна была выключена из мировой экономики как минимум на несколько месяцев.

Врачи — люди гуманные, следующие клятве Гиппократа, но и они могут постоять за себя и за мир. Если забастуют все врачи мира, то мировая экономика не просто остановится, а свалится в пропасть — врачи могут как заставить её процветать, улучшая качество жизни людей, так и обречь на погибель.

Разговор о корпоративной солидарности касается не только врачей, но всех профессий. Если автобусы «встанут» и водители автобусов забастуют по всему миру, то что произойдёт? А если забастуют слесари-сантехники по всему миру, то протекут бачки в Администрации президентов. Ни один Совет безопасности не сможет ввести войска против сантехников, потому что солдаты не будут стрелять по протекающим бачкам — их просто-напросто надо будет починить, но для этого договориться с Международной ассоциацией сантехников и механиков и их не обижать.

Но зачем так далеко ходить, если существует всемирная организация, объединяющая все профессиональные союзы мира — Всемирная федерация профсоюзов (WFTU) . Разве нельзя договориться с ней, что мешает?

Ааа, понимаю, отсутствие профсоюзного движения! Но как же так, профсоюзы-то есть, и даже профсоюзы и федерации профсоюзов России, а движения нет?! Как может течь река и оставаться недвижимой? Значит, это болото или пруд, но тогда зачем нужно называть его рекой?

В этом суть гражданского общества. Если это болото, то его путь ведёт на Болотную площадь. Если это река, то это путь к народному счастью и процветанию.

И всё же сегодня мы будем говорить не о забастовках как эффективном методе борьбы за права трудящихся (этот метод не для врачей, хотя их зарплата в России в среднем немногим выше $600 в месяц), а о мировой экономике с точки зрения здравого смысла, как о пути к вселенскому счастью.

В далёкой Шотландии в конце XIX века крестьянин-фермер собирал хворост в лесу. Он услышал крики в близлежащем болоте, и подойдя к его краю, увидел тонущего молодого человека, уже наполовину ушедшего вниз.

Исступленные крики, зов о спасении не были бы услышаны, и юноша бы утонул, если бы не фермер. Силой Провидения молодой человек был спасён, и на следующий день к дому спасителя подъехала карета с элегантным пассажиром, который обратился к хозяину со словами приветствия и благодарности: «Добрый человек, вы спасли моего сына, я хочу Вас отблагодарить».

«Я не приму денег от Вас, — ответил бедняк. — Я ничего от Вас не приму, я верующий человек». Но на звук голосов из дома вышел подросток и подошёл к нему. «Кто это, — спросил элегантный господин, — твой сын?». «Да, это мой сын Александр», — ответил шотландец. Тогда господин сказал: «Не хочешь брать денег, отдай мне своего сына и он станет джентльменом. Я дам ему образование такое же, как и своему сыну, которого ты спас».

«Я согласен», — сказал крестьянин по имени Хуг Флеминг и отдал сына на попечение гостя. Мальчику предстояли долгие годы учёбы в элитных колледжах: в Королевском Политехническом институте и медицинском факультете Лондонского университета, и это дало свой результат. Юноша стал знаменитым врачом и изобрёл пенициллин. Его звали Александр Флеминг.

Мировая экономика, врачи и великий вирусолог Александр Флеминг
Молодой Уинстон Черчилль (справа) с дедом (сидит) и отцом Рэндольфом (стоит слева)

А знаете, как звали господина, который дал ему образование? Рэндольф Черчилль.

А знаете, кого семья фермера спасла дважды? Если бы не пенициллин, заразившийся жёлтой лихорадкой Уинстон Черчилль умер бы от неё так же верно, как от утопления.

Во многом благодаря Александру Флемингу политик сумел стать одним из победителей во Второй Мировой войне, потому что изобретение пенициллина не только повысило уровень жизни и благосостояние людей, но и помогло в деле сохранения армии и тыла.

5 августа весь мир отмечал день рождения выдающегося философа, вирусолога, врача Александра Флеминга — сына того самого фермера, который спас государственного деятеля Великобритании сэра Уинстона Черчилля и улучшил жизнь на Земле.

Знаете, как антибиотики влияют на мировую экономику? Недавнее исследование Всемирного банка показало, что в связи с тем, что они перестают действовать на людей (вырабатывается устойчивость к антибиотикам), мировой ВВП сокращается ежегодно примерно на 1%, а к 2050 году в развивающихся странах экономические потери составят 5–7% от ВВП (болезни бьют в первую очередь по беднякам и странам с низким уровнем жизни).

Мораль этой истории проста: совершай действия тихо, незаметно, не привлекая внимания и не афишируй их. Слава, деньги, почёт придут. А если не придут — так решит Господь — значит, так надо.

Танцуй так, чтобы тебя не видели, пой так, чтобы тебя не слышали, делай добро так, чтобы это было незаметно и совершай промыслительные действия согласно законам Христа, как это делал сначала отец Александра Флеминга, а затем он сам.

Политик и крестьянин создали промыслительный прецедент, который должен стоять перед глазами членов любой администрации, даже такой состоящей из одних мудрецов, как расположенная близко к одной из центральных площадей столицы грандиозной по географическим масштабам и природным богатствам стран. Население здесь, однако, бедствует так, как никто, во многом из-за отсутствия  социальной лестницы для будущих изобретателей и нормальной оплаты труда учёных и врачей. А ведь без этого невозможно поднять экономику страны и получить достойное место в мировой экономике.

Самым любимым произведением Антона Чехова у Льва Толстого была «Драма». Лев Николаевич очень любил рассказы Чехова, но, как он сам говорил, терпеть не мог его пьес (как и пьес Шекспира). Толстой был большой оригинал, но не могу с ним не согласиться в том, что рассказ «Драма» — самый смешной рассказ Чехова, с которым может поспорить только знаменитый «Юбилей», где есть фраза: «Я — женщина бедная, беззащитная!».

Главный герой рассказа «Драма» принимает не то чтобы сумасшедшую, но явно заблуждающуюся относительно своего таланта драматурга корпулентную (грузную) даму. «Очень мне нужно слушать твою чепуху! Господи, какая тетрадь толстая! Вместо того чтобы драмы писать, ела бы окрошку в такую жару да спала бы на погребе», — глядя на неё, говорит главный герой и удивляется: «Откуда у такой корпуленции берётся такое вдохновение?».

Драма, которую читала дама, называлась «О чём пели соловьи». При описании действующих лиц есть такие слова: «Девушка чистая, но это заставляет её страдать», «Мошенник, но человек порядочный». А об одной из главных действующих лиц пьесы автор говорит: «Манеры аристократические — пьёт водку!».

В нашей замечательной действительности выручает только обращённость к великой русской литературе, великой русской культуре и культуре прошлого. Если не читать Чехова каждый день, то рассказ об Александре Флеминге заставит нас понять всю глубину названия рассказа Чехова «Драма».

Драма происходит с нами как с частью мировой экономики, которая не может существовать без людей даже в том случае, если ребята из АФК «Системы» и Илон Маск перенесут её на Марс.

Этим сегодняшним эссе мы отмечаем выдающийся праздник «Врачи мира за мир» и напоминаем врачам: так, как поступили авиадиспетчеры, не делайте, ибо мы тоже можем пострадать. Действуйте по своему усмотрению, но избирательно.

Поделиться с друзьями
Subscription