Роскачество провело исследование кефира 36 торговых марок и выразило сомнение в том, что российский кефир можно пить без опаски. 53% проверенного товара употреблять по тем или иным причинам не стоит, и только 47% кефира можно пить без вреда для здоровья. Качественным и безопасным оказался кефир десяти марок.
Кефир — это полезный для здоровья молочный продукт, получаемый в процессе брожения молока, вызванного специальными микроорганизмами. Благоприятное влияние на организм человека сквашенного молока было известно ещё в древности и доказано в конце XIX века великим русским биологом Ильёй Мечниковым, который, правда, использовал в качестве закваски болгарскую палочку и в результате получил «мечниковскую простоквашу. Собственно кефир — это вариация на тему простокваши кавказского происхождения. Русская альтернатива — простокваша, которую легко приготовить в домашних условиях из «живого» молока.
Современные российские производители кефира либо экономят на молоке, либо не соблюдают гигиены. Вот основные нарушения, обнаруженные исследователями во взятых образцах:
- Растительные жиры, заменившие собой молочные (четыре марки «кефира» и вовсе оказались подделкой под кефир растительного происхождения)
- Низкое содержание белка или молочного остатка (восемь марки кефира имели заниженный, жидкий состав молочного продукта)
- Наличие кишечной палочки или плесени (шесть марок кефира не проследили за чистотой приготовления продукта)
- Низкое содержание дрожжей (кефир девяти марок в конце срока годности или при нарушении условий хранения уже не так полезен, он теряет дрожжи)
- Недовес кефира в пачке был замечен в одном случае
Таким образом, решайте сами, можно ли пить кефир, продаваемый в магазинах. Может быть, как наши бабушки и прабабушки, запасёмся молочком и сделаем простоквашу сами?