На глубине 4000 метров на дне Тихого океана обнаружен источник кислорода

Предположительно, на дне Тихого океана путем расщепления молекул воды производится кислород. Там, где нет условий для фотосинтеза — единственного известного науке метода получения кислорода, элемент по неизвестной причине производится в огромных количествах.

Исследователи с помощью подводной аппаратуры изучали экосистемы морского дна в зоне Кларион-Клиппертон, территории между Гавайями и Мексикой. Участок был интересен тем, что может служить источником ценных металлов для промышленности, но одним из параметров исследования был периодический замер содержания кислорода.

Эндрю Свитман, эколог морского дна из Шотландской ассоциации морских наук в Обане, в течение трёх лет наблюдал за этим явлением, и поначалу грешил на неисправность оборудования. Но потом убедился, что это не случайность, а новый научный факт.

Когда нет фотосинтезирующих организмов или организмов, потребляющих газ, концентрация кислорода должна медленно падать. Так происходит в ранее исследованных командой районах Южного, Северного Ледовитого, Индийского и Атлантического океанов, но на изученном отрезке дня Тихого океана это не так.

«У нас есть еще один источник кислорода на планете, помимо фотосинтеза», — утверждает Свитман. Однако ни британский учёный, ни соавторы его работы не могут пока в точности сказать, в чём состоит секрет выделения кислорода на океанском дне. Возможно, источником кислорода служит… металл, который источает (служит катализатором?) больше кислорода, чем иные водоросли.

«Полиметаллические конкреции начинают производить кислород, но до определенного момента, — пояснил учёный — Затем они останавливаются». Возможно, энергия, которая управляет расщеплением молекул воды, истощается, но откуда она берется вообще?

Пока неясно, образуется ли в результате неожиданной реакции молекулярный водород или в воде высвобождаются протоны. Природа явления совершенно неизвестна науке на данный момент.

Тем не менее, полученные результаты могут иметь далеко идущие последствия. Они внесут свои коррективы в представления о том, как зародилась жизнь, а также дадут импульс для разработки новой стратегии глубоководной добычи полезных ископаемых в регионе.

Поделиться с друзьями
Subscription