Научные мужи США приступили к применению инновационных технологий в довольно неожиданном формате. Речь идёт о программируемом тесте при производстве макаронных изделий. О соответствующем эксперименте сообщается на страницах научного журнала Science Advances.
Научной проблемой, ставшей отправной точкой для изобретения программируемого теста, стало наличие большого количества отходов в процессе их транспортировки. Это касается прежде всего к фигурным пастам — фурфулле (в виде звёздочек) и фузилли (в виде спиралек). Весь мир стремится сегодня к снижению ресурсов и уменьшению отходов, и учёные подумали, что автоматизация процесса лепки через применение 3D-моделирования будет весьма кстати.
В инновационном процессе отправной точкой лепки макарон стало производство тонких листов теста, которые загружаются в 3D-принтер и там формуются посредством погружения в кипяток и формования. Теперь компании смогут смелее экспериментировать с формой макаронных изделий и свободнее перевозить их на любые расстояния без потерь.
Макароны — лишь первый шаг к применению 3D-моделирования в пищевой промышленности. Следующим шагом станет попытка сделать то же с желатиносодержащими изделиями (мармеладом, японскими десертами и пр.).