Новое исследование Университета Колорадо показало, что люди, которые занимаются садоводством, более здоровы, чем те, кто этого не делает, поскольку садоводы потребляют больше клетчатки и больше двигаются. В понимании исследователей садоводы — это что-то наподобие российских дачников, источником здоровья которых стал собственный небольшой огород.
В исследовании приняли участи около 300 человек, не имеющих садового участка, которых ведущий автор исследования профессор Джилл Литт разделила на две группы: одним бесплатно предоставили для работы огород, который они посещали два-три дня в неделю, другим посулили то же самое, но через год, после проведения эксперимента.
Речь не шла о людях, которые регулярно занимаются в огородах — фермерах, например, но только о тех, на кого можно воздействовать через новую программу или тех, кто сам решит встать на путь обретения дач.
Американский эксперимент явно навеян вышедшим 24 февраля 1949 года постановлением Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», по которому некоторым заслуженным группам горожан, не имевшим приусадебных участков, отдавался клочок земли в 6 соток под выращивание ягод и овощей.
Дачников инструктировали местные власти, что и как сажать, они же отслеживали нормативы использования земли (количество саженцев и посадок), Минсельхоз продавал им семена, а Минторговли — удобрения (хотя каждый стремился договориться с ближайшим коровником или птицефабрикой о натуральных традиционных добавках к земле).
Так правительство сняло с себя часть нагрузки по обеспечению еды для горожан и сделало обрабатываемыми угодья, лишенные хозяев в связи с индустриализацией. Оно хотело избежать голода руками людей, запретив им даже строить дачные дома и установив нормативы по урожайности, иначе участок отбирали. По расчётам экономистов, 6 соток были достаточными для прокорма одной семьи, и это сработало.
В современной Америке всё не так жестко, да и цель не та. Опытной группе в Университете Колорадо предоставили бесплатно вводный курс по садоводству, садовый участок, семена и саженцы, но за это исследователи периодически отслеживали их состояние через мониторы и замеры, а также просили участвовать в опросах о моральном самочувствии и потребляемых продуктах. Второй группе — будущих садоводов, делали то же самое, чтобы было с чем сравнить. И так весь сельскохозяйственный сезон — с весны до осени.
К этому времени различия в образе жизни и состоянии здоровья стали ощутимыми. Дачники стали есть понемногу больше клетчатки (+1.4 грамма в день) и активнее двигаться (в неделю нагрузка возросла на 42 минуты). Более того, у них снизились уровни стресса и тревожности — огород послужил внутреннему успокоению.
Хотя изменения за один сезон новой жизни кажутся неощутимыми, но польза садоводства налицо. «Увеличение количества клетчатки на один грамм может оказать большое положительное влияние на здоровье», — сказал соавтор и директор программы профилактики и борьбы с раком Университета Южной Каролины Джеймс Хеберт в пресс-релизе. Это шаг к более здоровой и долгой жизни, без проблем с кишечником, холестерином и лишним весом.
Сами участники эксперимента объяснили, что им понравилось садоводство тем, что они смогли дешевле получать натуральную еду, садоводы оценили неспешный размеренный темп дачной жизни, а экологи, заказавшие эксперимент, увидели будущие выгоды умножения дач для окружающей среды.
Загородным домом с садом россиян не удивишь, хотя требования по использованию дачных участков смягчились. Дачи уже давно не несут в себе изначального смысла — подаренного участка земли недалеко от места проживания, выращенные на дачах продукты в России оказываются «золотыми», и многие не могут позволить себе покупку, обустройство и проживание на дачах (пенсионеры, например).
Сегодня в России дешевле превратить дачный участок в загородный домик с газоном и приезжать на него всей семьёй за свежим воздухом и спокойствием. Впрочем, и в этом качестве, как установили американские учёные, польза для здоровья налицо.