Новое исследование, проведенное учеными из Столичного университета Осаки в Японии, было направлено на то, чтобы выяснить, почему некоторым трудно остановиться на нормальной порции еды и что именно в мозгу вызывает переедание. Речь идёт о том, что употребляя в пищу вкуснятину — прежде всего, высококалорийные продукты или продукты с высоким содержанием жира, масла и сахара, некоторые люди совсем не могут регулировать свой аппетит. Они увлекаются и не замечают, что насыщение уже произошло и наступило перенасыщение, чреватое в будущем проблемами со здоровьем. Но почему отступает инстинкт самосохранения?
Оказалось, что ненасытность определяет неверно функционирующий или отсутствующий конкретный ген CREB-Regulated Transcription Coactivator 1 или CRTC1. По крайней мере, у мышей именно он является главным ответственным за ожирение. По словам команды, когда группе подопытных мышей удалили CRTC1, они стали страдать ожирением при условии появления соблазнов в еде.
Подозрения относительно роли этого гена уже были у учёных, но механизм, с помощью которого в нейронах головного мозга срабатывает подавление аппетита по мере насыщения, оставался неизвестным, поскольку CRTC1 экспрессируется во всех нейронах головного мозга.
Так как же обнаружить конкретный нейрон, где возникает сбой? Исследовательская группа, возглавляемая доцентом Сигенобу Мацумурой из Столичного университета Осаки, сосредоточилась на нейронах, экспрессирующих рецептор меланокортина-4, или MC4R, потому что мутации в нём связаны с ожирением, как показали предыдущие исследования.
И действительно, когда мышам скорректировали MC4R, результат не заставил себя ждать. При этом те из них, которые под надзором учёных соблюдали нормальную диету, не поправились. А те, кому предложили повкуснее поесть высококалорийной еды, начали переедать и быстро набрали лишний вес. В результате последние заработали ожидаемую проблему — сахарный диабет.
Выходит, что и обжорство не возникает исключительно из-за распущенности и условий жизни, его определяет генофонд. Если вы не можете остановиться, лакомясь жареной картошкой — ваши предки, скорее всего, передали эту склонность вам по наследству.