Сладкие напитки оказались связаны с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем такие сладости, как выпечка, рассказывает ведущий автор научной работы Сюзанна Янци из Лундского университета в Швеции.
В ходе исследования было опрошено почти 70’000 шведских мужчин и женщин об их рационе питания и образе жизни в период с 1997 по 2009 год. Согласно отчёту, данные об их сердечно-сосудистых заболеваниях, включая инсульты, сердечные приступы и сердечную недостаточность, были собраны из национальных регистров здравоохранения за 2019 год.
Учёные проанализировали потребление сахара в трёх категориях: сладкие напитки, сладости, такие как выпечка, и подсластители, такие как мед или сахар, добавляемые в чай или кофе.
Употребление сладких напитков (всех газированных и фруктовых напитков, которые не были чистыми фруктовыми соками) было связано с более высоким риском сердечных заболеваний, чем у тех, кто употреблял больше сладкой выпечки, но, что удивительно, у тех участников, которые потребляли наименьшее количество сахара, риск сердечных заболеваний был не самым низким, сказал Янци.
Действительно ли без сахара ещё хуже?
Важно отметить, что исследование было наблюдательным, а это означает, что, хотя исследователи и обнаружили взаимосвязи, они не могут с уверенностью сказать, что способы употребления сахара людьми вызывают разную частоту сердечных заболеваний, — поясняет Янци.
Авторы сделали поправку на другие факторы, которые также могут влиять, включая возраст, пол, употребление алкоголя, курение, уровень физической активности и индекс массы тела, добавила учёный. Но могут быть и другие факторы, которые они не учли в своём анализе.
Результаты также ограничены изучаемой популяцией, которая в основном имеет европейское происхождение, сказал доктор Роберт Экель из Университета Колорадо и бывший президент Американской кардиологической ассоциации.
По словам Янци, связь между низким потреблением сахара и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть обусловлена внешними факторами, поскольку нет биологических механизмов, которые могли бы это объяснить.
«Одна из теорий заключается в том, что люди с очень низким потреблением сахара могут заменять сахар другими нездоровыми продуктами или питательными веществами», — говорит она.
По словам Янци, также может быть, что те, кто ограничивает потребление сахара до крайне низкого уровня, делают это в виду состояния здоровья или что у них в целом очень строгая диета, которая не обеспечивает их всеми необходимыми важными питательными веществами.
Эксперт также указывает на шведскую общественную традицию под названием «фика», когда люди собираются вместе, чтобы выпить кофе с выпечкой.
«Эта практика настолько укоренилась в шведском обществе, что на многих рабочих местах ежедневно проводятся «фика-перерывы, — объясняет она. — Возможно, что потребление сладостей во время этих социальных взаимодействий тесно связано с социальными отношениями, которые ранее были связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы».
Однако, по её словам, связь между низким содержанием сахара и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний нуждается в дальнейшем изучении.
Почему употребление сахара вредно для здоровья
По словам Янци, существует несколько биологических теорий, объясняющих, почему сладкие напитки в большей степени связаны с сердечными заболеваниями, чем выпечка.
«Жидкий сахар быстрее усваивается пищеварительной системой, поскольку он не требует таких же процессов расщепления, как твёрдая пища, — говорит учёный. — Твёрдые сахара часто входят в состав продуктов, содержащих другие питательные вещества, такие как клетчатка, белки и жиры».
Эти питательные вещества замедляют пищеварение, что означает более медленное поступление сахара в кровь, говорит Янци.
В то время как жиры, клетчатка и белки, содержащиеся в твёрдой пище, позволяют дольше чувствовать себя сытым, жидкий сахар часто не насыщает вас, что может привести к нарушению аппетита и потреблению слишком большого количества калорий, добавила она.
«Различные источники добавленного сахара также различаются по структуре потребления, что может дополнительно объяснить, почему они по-разному связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор.
Меньше сахара — меньше газировки
Исследование показывает, что вам не нужно полностью отказываться от сахара, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, пишут авторы.
«Мы все любим десерты, — добавляет Экель. — Почему бы нам не заказать праздничный торт и мороженое, когда у ваших детей день рождения?»
Американцы, например, потребляют слишком много сахара с добавками, и подслащённые напитки — это хороший способ сократить потребление, — сказал он.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день для женщин и 9 — для мужчин.
Постоянное снижение потребления сахара может означать принятие мер по снижению уровня сахара в крови вместо того, чтобы отказываться от него.
«Сокращайте потребление на одну порцию в день, пока не сократите потребление до одного напитка в день, — советует диетолог Лиза Дрейер. — Затем старайтесь употреблять по одной порции раз в два дня, пока полностью не откажитесь от сладких напитков».
«Чередование с газированной водой поможет вам сократить потребление, —добавляет она. — Со временем вы сможете заменить сладкие лимонады сельтерской или газированной водой, если вам хочется газировки».