Невесомость разрушает кости космонавтов

Невесомость разрушает кости космонавтов

Во время полёта космонавты теряют костную ткань, которую они не могут восстановить даже после года пребывания на Земле, пишут исследователи. Это ставит под вопрос будущие миссии на Марс.

Предыдущие исследования показали, что ежемесячно космонавты теряют 1-2% плотности костной ткани во время своих миссий. Уменьшение механической нагрузки вызывает не только существенную потерю минеральной плотности костной ткани (МПК), но и прочности, а также к ухудшению трабекулярной микроархитектуры. Биохимические исследования свидетельствуют об изменении метаболизма костной ткани во время космического полета – процессы рассасывания кости увеличиваются, а формирования отстают.

Чтобы выяснить, как космонавты восстанавливаются после возвращения на Землю, учёные сканировали запястья и лодыжки 17 астронавтов до, во время и после пребывания на Международной космической станции.

Плотность костной ткани, потерянная в космосе, была сравнима с десятилетиями жизни на Земле в результате процесса старения, сказал соавтор исследования Стивен Бойд из Канадского университета Калгари и директор Института здоровья костей и суставов Маккейга.

У девяти из 17 космонавтов плотность костей голени не восстановилась даже после года жизни на Земле – они словно постарели на 10 лет.

Ученые отмечают, что космонавты, участвовавшие в самых длительных миссиях на МКС (от 4 до 7 месяцев), восстанавливались медленнее всего.

«Чем дольше вы проводите в космосе, тем больше костей теряете», – говорит Бойд.

Эксперт замечает, что это «большая проблема» для будущих планируемых полётов на Марс, ведь космонавты будут вынуждены провести годы в невесомости.

Как далеко зайдет процесс потери костной массы? Остановится ли он в какой-то момент ли нет? Исследователи не знают.

«Возможно, через некоторое время мы достигнем состояния равновесия, или, возможно, мы продолжим терять кости. Но я не могу себе представить, что мы будем продолжать терять их, пока ничего не останется», – добавил он.

Компьютерное моделирование 2020 года показало, что в течение трехлетнего космического полета на Марс треть астронавтов будут подвержены риску развития остеопороза.

Проблему нахождения в невесомости руководитель медицинских исследований французского космического агентства CNES Гильеметт Гоклен-Кох объясняет так:

«Даже при двух часах занятий спортом в день вы как будто прикованы к постели остальные 22 часа. Экипажу будет нелегко ступить на марсианскую землю, когда они прибудут – они не смогут этого сделать».

Исследование также выяснило, что некоторые упражнения лучше сохраняют костную массу, чем другие. Так дедлифтинг (становая тяга) показал большую эффективность, чем бег и велотренажёр.

Интересно, что космонавты – в основном здоровые люди за 40 – как правило, не замечали резкой потери костной массы.

Канадский астронавт Роберт Тирск, который провел в космосе больше всего времени, сказал, что его костям и мышцам потребовалось больше всего времени, чтобы восстановиться после космического полета.

«Но уже через день после приземления я снова почувствовал себя комфортно как землянин», — сказал он.

Впрочем, Бойд замечает, что остеопороз часто называют «тихой болезнью».

Поделиться с друзьями
Subscription