Чрезмерное сокращение потребления калорий взаимосвязаны с усилением симптомов депрессии, свидетельствуют новые исследования.
В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, были проанализированы данные более чем 28 000 взрослых, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания, в ходе которого участники оценивали качество своего рациона и симптомы депрессии.
Полученные данные говорят, что люди, которые придерживались низкокалорийной диеты, особенно мужчины и люди с избыточным индексом массы тела, чаще испытывали депрессию.
Качество питания также имело значение. Выяснилось, что участники, чья диета, содержала больше ультрапереработанных продуктов, рафинированных углеводов, насыщенных жиров, мясных полуфабрикатов и сладостей, с большей вероятностью сообщали о более высоком уровне депрессии, а у тех, кто придерживался средиземноморской диеты депрессия наблюдалась реже.
«Полученные данные призывают к осторожности в отношении чрезмерно ограничительных или несбалансированных диет, особенно для людей, которые уже испытывают стресс или проблемы, связанные с лишним весом», – комментирует итоги ведущий автор работы доктор Венкат Бхат из Больницы Святого Михаила и Университете Торонто.
Взамен Бхат предлагает «выбрать сбалансированные, устойчивые изменения в рационе питания, которые отвечают потребностям в питании и учитывают индивидуальные психологические особенности, что может помочь свести к минимуму потенциальное негативное воздействие на настроение».
Необходимо заметить, что у методики данного исследования есть свои ограничения. Она показывает только взаимосвязь, но не позволяет однозначно утверждать, что резкое снижение калорий усиливает депрессию. Кроме того, опросный характер оставляет место ошибке.
«Я могу думать, что придерживаюсь диеты с ограниченным потреблением калорий, хотя на самом деле у меня может быть избыток калорий – нет никакого способа проверить, соблюдает ли участник диету с ограниченным потреблением калорий», – говорит доктор Кэри Вудрафф из Университета Юты, которая не принимала участие в данном исследовании.
По словам Бхата, это масштабное исследование, в котором учитывались другие факторы, которые могли бы привести к обнаруженным ассоциациям, но его результаты расходятся с результатами предыдущих исследований, посвящённых теме ограничения потребления калорий и депрессии.
В частности, предыдущие работы показали, что диеты с ограниченным количеством калорий уменьшают симптомы депрессии, говорит доктор Джоанна Килер из Королевского колледжа Лондона, которая также не принимала участия в исследовании. В одном из таких наблюдений диета контролировалась врачами.
«Таким образом, эти результаты могут свидетельствовать о том, что неконтролируемая диета, которая может привести к дефициту питательных веществ, что может негативно сказаться на симптомах депрессии», – добавляет доктор Килер.
Вероятно, потребуются дополнительные исследования и рандомизированные контрольные испытания, чтобы полностью понять, как диета влияет на психическое здоровье, говорит Бхат.
Когда ограничение может повлиять на депрессию
Существует несколько причин, по которым ограничение потребления калорий может быть связано с негативным воздействием на психическое здоровье.
Предшествующие работы, в том числе исследование Килер, показали, что низкокалорийные диеты, которые приводили к снижению веса у людей с избыточным весом или ожирением, были связаны с уменьшением симптомов депрессии.
По мнению Килер, это может быть связано с физиологическими изменениями, улучшением физической подвижности или повышением положительной социальной обратной связи.
«Переход на низкокалорийную диету без потери веса может не привести к улучшению состояния при депрессии, и, кроме того, это может расстраивать или обескураживать людей, вызывая усиление депрессии», – пишет Килер.
По её словам, при чрезмерном ограничении калорий или недостаточном количестве питательных веществ, содержащихся в рационе, физические процессы могут нарушаться, что может привести к усталости, проблемам со сном и трудностям с концентрацией внимания.
По словам Вудрафф, экстремальные диеты также связаны с повышенной тревожностью и повышенным риском расстройства пищевого поведения.
«Главное – изучить, что и в каком количестве следует ограничивать. Сосредоточение внимания на здоровом питании, поддерживающем умеренное потребление калорий, может улучшить симптомы депрессии и настроение, в то время как экстремальные изменения могут ухудшить психическое, эмоциональное и физическое здоровье», – добавляет Вудрафф.
В поисках баланса
По словам Бхата, реакция организма на диету у разных людей разная, и результаты исследования подчёркивают необходимость в индивидуальных рекомендациях по питанию и учёте психологических факторов в дополнение к физическому здоровью.
Ввиду множества противоречивых советов, касающихся правильного питания и наилучшего подхода, Килер рекомендует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса.
Даже если вы хотите похудеть, чрезмерное ограничение калорий может оказаться не самым рациональным решением, считает диетолог Натали Мокари. Вместо этого она рекомендует внести небольшие изменения, чтобы перейти к более сбалансированному образу жизни.
Начните с анализа своего рациона, советует Мокари. Есть ли в вашей тарелке белки, углеводы, полезные жиры, а также клетчатка и питательные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах?
«Попробуйте сначала расставить приоритеты в добавлении тех питательных веществ, которые вам нужны, а затем посмотрите, есть ли элементы, которые вам больше не нужны, – объясняет она. – Возможно, если вы будете есть продукты из всех своих групп и есть неспеша, вы поймёте, что вам не нужно брать вторую порцию, или вы не будете испытывать такого же острого желания съесть сладкое после этого».
«Независимо от снижения веса, улучшение качества питания может значительно повысить общее состояние здоровья и качество жизни, – говорит Вудрафф. – Подумайте о том, чтобы поработать с дипломированным диетологом, чтобы понять, какой будет здоровая диета для вас».