В МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта «Ноев ковчег» заработал крупнейший в России цифровой гербарий, насчитывающий около 800 тыс. образцов. С изображениями на портале Депозитария живых систем МГУ может ознакомиться каждый желающий.
Как заверил журнал «Э-Вести» ведущий научный сотрудник Московского университета Петр Каменский, проект «Ноев ковчег» абсолютно уникален и для России, и для всего мира. Основная цель «Ковчега» – сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты.
Мы связались с Петром Каменским, научным координатором проекта «Ноев ковчег», и расспросили его о необычном гербарии. По его словам, сама идея создания подобной коллекции принадлежит сотруднику биофака МГУ, доктору наук Алексею Серегину.
Оказывается, оцифровка коллекции началась еще в 2015 году. За полтора года были отсканированы имеющиеся в гербарии МГУ растения почти со всех континентов: «Может быть, нет изображений экземпляров из Австралии». Работы велись и ведутся на уникальном высокопрофессиональном оборудовании.
По словам Петра Каменского, подобные общедоступные «электронные гербарии» — широко распространенная мировая практика. Ведь, ученому-ботанику при написании научной работы чаще всего затруднительно отправиться за тридевять земель, чтобы изучить экземпляр растения какого-то одного вида. И с появлением электронных гербариев современным Паганелям совсем не обязательно предпринимать рискованные путешествия – даже труднодоступные растительные экземпляры можно рассмотреть, как под микроскопом.
Уже на сегодняшний день цифровой гербарий МГУ имени М.В.Ломоносова занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций. Петр уверяет, что в планах создателей гербария из «Ноева ковчега» — довести к концу 2018 года количество электронных «портретов» растений до одного миллиона.
Сейчас в фондах Гербария Московского университета более 1’011’000 образцов. Он считается одним из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений. За последние пять лет сотрудниками МГУ было открыто 60 видов цветковых растений, причем восемь из них были найдены в России.