Как сообщает Associated Press, Комиссия по сохранению морских ресурсов Антарктиды, или АНТКОМ — международная организация, управляющая промыслом в Антарктиде, объявила о закрытии сезона вылова криля 2024-2025 годов. Хотя он должен был продлиться до декабря, вылов ценного морского рачка был преждевременно закрыт в связи с исчерпанием лимита в 620’000 метрических тонн.
Криль ценен не столько как конечный продукт потребления (его панцирь содержит фтор, поэтому рачок может использоваться в пищу в виде консервов или пасты «Океан»), но в качестве питания для ценных пород рыб (лососевых) и креветок и корма для животных.
Из мелкого ракообразного производят важную пищевую добавку — жирные аминокислоты Омега-3. По оценкам, в 2030 году мировой рынок масла криля достигнет 1 миллиарда долларов.
Криль активно потребляется в России, которая во второй половине XX века вылавливала порядка 500’000 метрических тонн рачка в год. После ухода с рынка нашей страны в 1990х, вылов практически поделили между собой Норвегия, Китай и Южная Корея. У Поднебесной в последние годы наша страна была вынуждена дорого перекупать выловленное сырье.
С 2017 года русские стали потихоньку возвращаться на рынок, отправлять в Антарктиду научно-исследовательские суда, а к плановому 2025 году активного возвращения возникла проблема рекордных выловов криля.
В сезоне 2023–2024 годов флот из 12 траулеров выловил 498’350 тонн криля. В основном это были суда из Норвегии (69% добычи) и Китая (14%); улов россиян в марте-сентябре 2024 года составил порядка 8.4 тысяч тонн. После этого регулирующие органы предприняли попытку договориться со странами-участниками промысла, но таким образом, чтобы максимально ограничить Китай и Россию в добыче криля. Предложение было отвергнуто.
До 30 июня 2025 года, согласно внутреннему отчету АНТКОМ, было выловлено на 60% больше рачка, чем за весь 2024 год — 518’000 тонн криля. Особых успехов достигли норвежцы и корейцы.
Россия и Китай настаивают на увеличении квот на вылов криля, популяция которого выросла за последние годы. Текущие квоты на вылов рачка основаны на результатах научного исследования, проведённого 44 года назад.