23 августа 2017 года, в завершение серии летних бизнес-бранчей ИД «Коммерсантъ», посвящённых строительному рынку, состоялась дискуссия «Новое слово в градостроительстве Москвы». Основной темой обсуждения стали законодательные изменения – поправки в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве…», которые ставят целью защитить дольщиков – частных инвесторов в строящееся жильё.
В дискуссии приняли участие представители власти и эксперты отрасли, при этом каждый из участников обозначил плюсы и минусы изменений со своей позиции.
Заместитель Министра Строительства и ЖКХ Н.Е. Стасишин рассказал присутствующим о том, как правительство видит рынок жилья и стандарты квартир: «Квартира должна быть стандартной и доступной. Слово «дешевая», как и «эконом-класс» — это слова, обидные для наших граждан. Доступной квартира может быть путем доступной ипотеки, путем рассрочки, которую вы делаете, путем акций. Но если мы говорим о стандарте, о доступности и о качестве, это должно быть сбалансировано».
Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к Никите Евгеньевичу с просьбой рассказать о том, как он видит перспективы строительного рынка. Как нынешние нововведения, включая изменения ФЗ №214, отразятся на развитии жилищного строительства в ближайшие годы?
Он ответил следующее: «Статистика ввода жилья по количеству зарегистрированных договоров долевого участия, которую мы сейчас видим, не уменьшается, а только увеличивается с точки зрения привлечения средств граждан.
При этом в объеме договоров долевого участия увеличивается процент ипотеки. По стандартному жилью этот процент сегодня превышает 80%. Соответственно, доступная ипотека, четкие правила игры по 214-ФЗ и возможность привлекать средства граждан – это точки роста рынка. Доступность ипотеки, формирование среды внутри проектов – это тренд, который дает возможность увеличивать объем ввода недвижимости.
Не забывайте, что есть программа, по которой в этом году 20 млрд. рублей пошли на садики, школы и дороги в субъектах. Это дало возможность открыть новые площадки и при этом не увеличить цену квадратного метра. Без социально-транспортной инженерной инфраструктуры в субъектах сейчас невозможно вложить в стоимость квадратного метра, потому что там нет инвестиционной себестоимости. Там есть только себестоимость и продажная цена. Когда ты продаешь по 32 тысячи рублей в Краснодаре, это очень опасная история. Это то же самое, что в Московской области продавать по 60 тысяч рублей. Когда через объем ломается рынок, это может привести не к точке роста и не к росту объемов, а наоборот. Но когда все сбалансировано и есть четкие правила игры – это приведёт к росту и сохранению объемов ввода.
Поправки, которые вступили за последние полтора года, привели к увеличению объемов договоров долевого участия, потому что рынок стал прозрачнее, понятнее для покупателей. Изменения законодательства вступят в силу с 1 июля 2018 года. Мы увидим, что случится с рынком еще через минимум полтора-два года.
Когда мы начинали ужесточать и менять закон, то мы не увидели снижения. Мы считаем, что самый главный показатель – тот, что даже в сложный период времени, когда мы субсидировали ипотеку, поддерживая застройщиков, мы ввели 25 млн. м2 благодаря этому. Субсидии выдавались гражданам, они распространялись на договора долевого участия и только первичный рынок, чтобы поддержать застройщиков.
Вы видите, за последние три года мы вводим больше 80 млн. м2. Мы считаем, что мы отвечаем в первую очередь за индустриальное жильё, поэтому все меры поддержки направлены на него. Оно у нас не сокращается. Поэтому не нужно гадать, как повлияют законодательные изменения, нужно подстраиваться, принимать правила, что-то менять, но идти вперед и строить жилье, потому что в комфортном и доступном жилье нуждается большое количество граждан».