Новый соблазн – котлета из мамонта

Новый соблазн – котлета из мамонта

В некотором смысле вымерший шерстистый мамонт воскрес – в виде котлеты. Во вторник австралийский стартап по производству искусственного мяса представил мясной шар, выращенный в лабораторных условиях, и полученный с использованием ДНК древнего млекопитающего. Так, микшируя причитания о неминуемом голоде с рекламой экзотичных блюд из давно вымерших животных, лоббисты приучают публику к идее о замене натуральных продуктов искусственными с неизвестными долговременными последствиями для человеческого организма.

Сейчас вы не найдете эти котлеты в супермаркетах; этот продукт не предназначен для употребления в пищу, по крайней мере сегодня. Они призваны подчеркнуть воздействие традиционного сельского хозяйства на окружающую среду и представить искусственное мясо как жизнеспособный вариант для производства продуктов питания в будущем.

«Мы хотели заинтересовать людей тем, что будущее продуктов питания потенциально отличается от того, что было раньше, – соучредитель стартапа Тим Ноуксмит. – Мы подумали, что мамонт станет началом разговора. … Что мы хотели сделать, так это посмотреть, сможем ли мы создать что-то, что стало бы символом более захватывающего будущего, которое будет лучше не только для нас, но и для планеты».

Как говорят инноваторы, сегодня в сельском хозяйстве используются миллиарды гектаров земли, а парниковые газы, выделяющиеся при производстве продуктов питания, составляют около 30 процентов глобальных выбросов. Искусственное мясо, или выращенное из клеток животных, требует меньше места и воды, чем выращивание домашнего скота. Кроме того, так как продукт создается в лаборатории, то но также может быть разработан с учетом вкусовых и питательных предпочтений.

Серен Келл, менеджер по науке и технологиям некоммерческой организации Good Food Institute, которая продвигает альтернативы продуктам животного происхождения, вторит создателям мамонтятины, выражая надежду, что котлеты из мамонта «откроют новую дискуссию об исключительном потенциале искусственного мяса при производстве более экологичных продуктов питания».

Шерстистые мамонты бродили по Евразии и Северной Америке с 700’000 до 4’000 лет назад. По окончании последнего ледникового периода этот вид вымер, возможно, из-за сочетания охоты на него человеком и из-за изменения климата. В 2015 году ученым удалось секвенировать полный геном животного. Это знание сделало возможным приготовление гигантских котлет, чей размер по-видимому должен символизировать исполинские размеры древнего животного.

Продукт размером почти в волейбольный мяч был изготовлен с использованием последовательности ДНК миоглобина мамонта, белка, придающего мясу цвет и вкус, а также генетических данных африканских слонов, ближайших живых родственников мамонта, чтобы заполнить пробелы. Затем ученые ввели эту последовательность в клетки овцы и убедили их размножиться до 20 миллиардов клеток, из которых получилась готовая котлета.

Презентация супер-котлет прошла в научном музее в Нидерландах. Когда котлету запекали и потом обжаривали паяльной лампой, зрители отметили приятный запах продукта, сравнивая его с запахом мяса крокодила.

И хотя это придало мясу мамонта аппетитный вид и вызвало слюноотделение у голодных зрителей, котлеты не дали попробовать. Дело в том, что ученые не уверены, как современная иммунная система человека отреагирует на этот продукт. Представляете, какая была бы реклама, если бы людей повезли в реанимацию или они все ринулись в туалет…

«Мы говорим о белке, которого не существовало 5’000 лет, – объясняет главный научный сотрудник компании Джеймс Райалл. – Я понятия не имею, какова потенциальная аллергенность этого конкретного белка».

Однако изобретатели с оптимизмом смотрят в будущее искусственного мяса, ведь это обещает огромные прибыли. Первичная задача синтеза мяса решена, теперь надо убедить потребителей, что они от него не пострадают, по крайней мере, сразу.

Поделиться с друзьями
Subscription