О мифической и реальной пользе яблочного уксуса

О мифической и реальной пользе яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых популярных продуктов для здорового питания, который широко пропагандируется, как универсальное средство от всего, включая похудение, дезинфекцию и лечение рака. Что из этого правда, а что миф, комментируют учёные.

Мы не будем рассказывать о всех достоинствах уксуса, а остановимся лишь на пяти, упомянув и самые распространенные заблуждениях.

Уксус может понизить уровень сахара в крови

Часто об этом его свойстве пишут в интернете в связи с лечением диабета. Однако профессор Кэрол Джонстон из Университета Аризоны, которая с 2004 года изучает влияние уксусной кислоты, (главного компонента уксуса) на уровень глюкозы в крови при диабете, говорит, что он для лечения этой болезни не большой помощник.

В исследованиях не было показано, что уксус, в том числе яблочный, значительно воздействует или предотвращает диабет, делится она с CNN.

Однако, добавляет учёный, клиническое исследование 2019 года показало снижение концентрации глюкозы натощак на 10 пунктов при приёме двух ложек уксуса на стакан воды во время обеда и ужина. При этом лучше всего это действовало на людей с преддиабетом.

«Для тех, у кого был преддиабет, это оказалось слишком хорошо, чтобы быть правдой, – говорит Джонстон. – Он сильно упал и таким остался. Возможно, это та группа, которой он может принести наибольшую пользу».

Речь идет не только о яблочном, но о любом виде уксуса – винном, гранатовом и даже белом дистиллированном.

Правда, здесь есть одно большое НО. Это работает только при крахмале.

Как объясняет исследователь, уксусная кислота блокирует всасывание крахмала. Поэтому если вы едите пюре, попивая слабый раствор уксуса, то уровень глюкозы в крови упадет. Если же вы пьете чай с сахаром, то он уже не действует.

Диетолог Лиза Дрейвер предупреждает, что «если вы принимаете лекарство от диабета, то уксус может усилить действие ваших лекарств», поэтому об этом лучше предупредить своего врача, возможно, он скорректирует вашу дозировку.

Уксус может помочь с потерей веса

Уксус для потери веса также одно из самых частых средств в погоне за талией.

Самое цитируемое исследование 2009 года, подтверждающее это свойство, — работа японских учёных, которые проводили 12-недельное лечение 175 тяжелых больных. Лечебный курс привел к снижению массы и индекса массы тела, висцерального жира, талии и уровня триглицеридов.

Звучит многообещающе, не правда ли?

«Люди в действительности не так сильно похудели, – говорит Дрейер. – Всего от 0.9 до 1.8 кг за три месяца по сравнению с плацебо. Это всего 150 грамм в неделю».

Это очень мало для людей, сидящих 3 месяца на диете, согласна с ней Джонстон: «пациенты не будут очень рады такому итогу».

Тем не менее, считает Драйер, если вы хотите использовать уксус, как часть более широкой программы действий, то почему бы и нет. Наряду с контролем порций и физическими упражнениями можно использовать бальзамический уксус с маслом (4 к 1) в салатах или добавлять его в соусы к птице и рыбе.

Но здесь также нужно быть осторожным. Прошлогодняя работа Джонстон показала, что уксус может разрушать зубную эмаль. Поэтому его надо принимать разбавленным и только во время еды. Ещё лучше пить этот раствор через соломинку.

Уксус как пищевой консервант

Тут всё в порядке. Веками используемый в этом качестве уксус и сейчас остается отличным средством для консервирования продуктов.

Обычно для домашней мариновки используется 6%-дистиллированный белый уксус, который не влияет на цвет овощей и фруктов. Яблочный же уксус, выбираемый многими за его мягкий вкус, делает многие овощи и фрукты темнее.

Ещё одно популярное применение яблочного уксуса – ополаскивание фруктов и овощей для уменьшения числа бактерий и вирусов. В этой сфере проводилось много исследований, чьи результаты различаются в зависимости от вида плодов и времени обработки.

Канадский Национальный центр сотрудничества в области охраны окружающей среды утверждает, что уксус «может нарушить органолептические свойства продуктов», их вкус, запах при том, что его «противомикробная эффективность ограничена».

Помогает при укусах насекомых

Это действительно так – яблочный уксус хорошо снимает зуд от укусов насекомых.

«Я сам люблю использовать его от укусов, особенно от укусов комаров», – говорит доктор дерматолог Мари Джин, представитель Американской академии дерматологии. «Это редко используемое домашнее средство. Если у вас много укусов, то добавьте две чашки на ванну воды и погружайтесь. Это поможет», – добавила она.

В интернете уксус также часто советуют для лечения кожных инфекций, прыщей, перхоти и для избавления от вшей, бородавок и для омоложения, но, как говорит Джин, она бы этого не советовала.

Он высушит прыщ, он может помочь при солнечных ожогах, но сейчас есть более эффективные и безопасные средства, добавляет она.

Одно исследование показало, что уксус – это наименее эффективное натуральное средство избавления от вшей, а что касается бородавок, то они «вызваны вирусом, поэтому это не лекарство», — объяснила Джин. Можно прижечь её разбавленным уксусом, чтобы снять омертвевшие ткани, но в клинике азотом это сделают эффективнее.

Доктор и глава Института передовой дерматологии и рака кожи Майкл Лин, против прижигания бородавок дома: «У меня было слишком много пациентов, пострадавших от уксуса. Вопиющим был случай мужчины, пытавшегося лечить генитальные бородавки. На нем живого места не было». Если решитесь его использовать, то разбавляйте его 1 к 10, советует он.

Уксус как универсальный септик

Уксус часто рекомендуют как натуральное чистящее средство из-за его антимикробных свойств. Действительно кислота эффективна против плесени, но по данным Исследовательского института пестицидов, для этих целей также подходят соль, лимонный сок, перекись водорода, масло чайного дерева и пищевая сода, многие из которых лучше пахнут.

Насколько уксус хорошо продезинфицирует ваш дом? Вероятно, недостаточно, чтобы полностью избавиться от микробов.

Исследование 1997 года свидетельствовало, что неразбавленный уксус оказывает некоторое влияние на кишечную палочку и сальмонеллу, но новый анализ 2000 года уже не нашел реального воздействия кишечную палочку или стафилококк (S. Aureus), на главных виновников заболеваний кожи и мягких тканей.

И главное, если используете уксус для уборки квартиры, никогда не смешивайте его с отбеливателем или аммиаком, потому что это приводит к образованию ядовитых газов.

Мифы

Он не помогает при кашле и боли в горе. Да, Гиппократ смешивал его с медом и использовал при хроническом кашле и больном горле, но у Американской академии педиатрии сейчас нет однозначного мнения о его пользе. Мало того её представитель Дженнифер Шу призывает к осторожности с ним.

Вдыхание уксуса может обжечь легкие, неразбавленный уксус может обжечь и пищевод.

Огромное НЕТ и отбеливанию зубов, если вы только не планируете чаще посещать стоматолога, ведь кислота разъедает эмаль, что ведет к кариесу. Кроме того, он может повлиять на металл коронок.

Влияние уксуса на болезни сердца и рак не подтверждено клиническими исследованиями на людях. Да исследования на грызунах показывают о снижении кровяного давления, триглицеридов и холестерина, но на людях это не проверялось.

А как насчет рака? Японские ученые подавили рост лейкозных и других раковых клеток в чашках Петри, подвергнув их воздействию уксуса из сахарного тростника и риса. Другие исследования показали уменьшение опухолей и рост продолжительности жизни при добавлении рисового уксуса в питьевую воду крыс и мышей, но на людях эту проверку не проводили.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку