Учёные Пекинского университета обнаружили, что ежедневное потребление яиц повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, который удаляет «плохие» липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Доктор Лэнг Пан, автор исследования, сказал: «В немногих исследованиях рассматривалась роль метаболизма холестерина в плазме крови и связь между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Мы решили устранить этот пробел».
Результаты научной работы базируются на данных 4778 человек в Китае, из которых 3401 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Умеренное потребление защищает от образования тромбов
Образцы крови показали, что у тех, кто потреблял умеренное количество яиц, был более высокий уровень АПОА1 (аполипопротеина А1), строительного блока «хорошего холестерина».
В частности, у них было больше крупных молекул ЛПВП, которые помогают выводить «плохой холестерин» из артерий и кровеносных сосудов, защищая от образования тромбов и гипертонии. Это предотвращает закупорки, которые препятствуют притоку крови к основным органам, включая сердце и мозг.
Ученые также выявили 14 метаболитов, или белков, связанных с сердечными заболеваниями.
Участники, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных белков и более высокий уровень вредных по сравнению с теми, кто ел их регулярно.
Необходимы дальнейшие исследования
Профессор Канцин Юй сказал: «В совокупности наши результаты дают потенциальное объяснение тому, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проследить причинно-следственную связь того, какую роль играют липидные метаболиты в зависимости между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Исследователи использовали метод, называемый направленным ядерным магнитным резонансом, для измерения 225 метаболитов в плазме, 24 из которых были связаны с самооценкой уровня потребления яиц.
В настоящее время Национальная служба здравоохранения США рекомендует яйца как часть здоровой, сбалансированной диеты, в то время как Британский фонд сердца заявил, что их употребление больше не должно рассматриваться как риск для здоровья.
Результаты были опубликованы в журнале eLife.