Оправданно ли увлечение коллагеном?

коллаген

Естественный процесс старения, чрезмерность загара, вредные привычки и ограничения в еде оказывают влияние на уровень коллагена, который делает нашу кожу гладкой и эластичной. Дополнительно поступающий в организм биополимер, состоящий из тройных полипептидных нитей, свернутых в тройную спираль, кажется многим людям старше 45 лет возможностью сохранить гладкую кожу, даже если он предлагается в синтезированных формах.

Самый распространенный белок в животном мире (четверти белковой массы млекопитающих), коллаген содержится в костях, хрящах, мышцах и стенках сосудов. Но то ли не зная об этом, то ли не имея времени варить бульоны люди всё чаще приобретают косметические товары и добавки с коллагеном. Рынок растёт год от года кратно — коллаген в кремах, напитках и пищевых добавках стал сверхмодным средством 2020х годов.

Работает ли это — большой вопрос. Хотя есть предварительные исследования 2019 года о том, что БАДы с коллагеном улучшают состояние кожи, к авторам остаются вопросы. У докторов нет единого мнения о том, помогает ли коллаген кому-то и тем более всем подряд.

Тем временем в России, по данным DSM Group, с 2019 года продажи этих препаратов возросли в 3.5 раза.

Британский доктор греческого происхождения Яннис Александридес говорит: «Не было доказано, что пищевые добавки коллагена улучшают качество кожи. Нам нужны дальнейшие исследования для проверки эффективности этих популярных средств».

Люди приходят в аптеку и покупают продукцию для восполнения коллагена, и при этом верят, что их кожа становится более упругой и менее сухой. Что же, кожа ценит любую заботу, а силу само убеждения нельзя отрицать.

Между тем, одной из хорошо известных вариаций на тему коллагена является желатин, который некогда был очень популярным десертом. Кажется, мармелад мало кого омолодил, хотя он хорош для хрящей и суставов, но делает гуще кровь, а также провоцирует камни в мочевом и желчном пузырях.

Безопасно ли принимать коллаген внутрь? По словам другого британского эксперта фармацевта Лауры Доулинг, основным побочным эффектом от приёма таких средств являются проблемы с пищеварением. Пищеварительная система — это место, где формируется наше здоровье, куется иммунитет.

Мясные бульоны, холодец, рыба и яичные белки являются природным источником коллагена и источником множества полезных веществ. Людям, которые правильно и полноценно питаются и ведут здоровый образ жизни, не только не нужны коллагеновые добавки, но они гораздо реже попадают в аптеку и ко врачу.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку