Роскачество провело анализ классического творога 9% жирности. Поразительно, каким оказался состав этого полезнейшего кисломолочного продукта, имеющего в нормальном исполнении целебные свойства. Растительные жиры, антибиотики, крахмал, клетчатка, кишечная палочка, дрожжи и плесени — вот что можно сегодня купить под наименованием «творог» в российских магазинах.
Согласно проведённому исследованию, 65% товара (из 44 торговых марок творога) оказалось безопасным для здоровья. Остальные 35% не только не принесут пользы покупателю, но и могут навредить. Самое частое нарушение производителями творога — это наличие в твороге антибиотиков и микроорганизмов. А это, как мы писали ранее со ссылкой на экспертов ООН, опасно и уносит жизни 700 тысяч людей в год. Роскачество передало результаты в контрольно-надзорные органы.
Творог — это старинный кисломолочный продукт, однокоренной со словом «творить». Качественный творог содержит белок и кальций, с лёгкостью усваивается организмом. Он повышает гемоглобин и укрепляет кости, особенно важен для питания беременных женщин, детей и стариков. На Пасху христиане разговляются творогом, он является частью ритуала Светлого Воскресения.
Творог получается при сквашивании свежего молока. При комнатной температуре молоко естественным образом сквашивается (створаживается) дня за 2-3, но этот процесс может быть ускорен кисломолочными добавками и подогревом. После створаживания от творога отделяется сыворотка и он отжимается. Качество основы — молока — имеет важнейшее значение для конечного продукта. Не всякий творог сегодня сквасится, скорее прогоркнет.
Роскачество также свидетельствует: «Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее».