В развитых странах, таких как Великобритания, в последнее десятилетие вернулись в медицинские карты цинга и рахит. Однако, в отличие от XIX века это не следствие недоедания — скорее налицо недостаток питательной растительной еды.
Мир злоупотребляет мясом и углеводами, хотя ученые не перестают повторять, что предпочтительна диета, состоящая в небольшом количестве мяса и рыбы, и из 30 видов овощей в неделю. При этом важно иметь ввиду, что овощ овощу тоже рознь.
Сегодня мы гоняемся за экзотическими овощами с прилавках супермаркетов, и совсем позабыли еду наших предков. Да, с точки зрения клетчатки мы пополняем свой рацион, но питательных веществ и витаминов больше содержится в традиционных овощах: картофели, свекле, моркови, луке, чесноке, фасоли и горохе.
Сезонные орехи, семена и цельные зерна, овощи и фрукты с российских полей — всё это необходимо костям, мышцам и внутренним органам.
Цинга — болезнь, связанная с дефицитом витамина С, рахит — следствие отсутствия в нужном объёме витамина D и кальция, дефицит железа — всё это вернулось в сытый мир с обильной «глобальной» едой.
В рационе обязательно должны присутствовать красные, оранжевые и желтые овощи, богатые витаминами А и С. Нельзя обойтись и без темно-зеленых, содержащих железо и фолиевую кислоту.
Огурцы, кабачки и капуста прекрасно насыщают организм водой, но содержат меньше питательных веществ — только ими сыт и здоров не будешь.
Британский диетолог Рианнон Ламберт, однако, полагает, что даже приобретая продукты в супермаркете можно сделать меню более здоровым, если включать в него те позиции, которые содержат наиболее ценные для организма вещества:
- капуста брокколи, признанная «суперпродуктом» из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов. Она содержит витамины A, C и K, а также клетчатку, кальций, железо, кверцетин, кемпферол, лютеин и зеаксантин.
- болгарский перец исключительно богат витамином С, а также содержит витамины А и Е, калий, клетчатку, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
- батат особенно богат бета-каротином, который организм преобразует в витамин А, но также содержит клетчатку, витамин С, марганец и калий.
-
краснокочанная капуста особенно богата витамином С, является источником витаминов К и А, антоцианов, которых вы нет в зеленой или белокочанной капусте.
- Морковь известна высоким содержанием бета-каротина, преобразуемым в витамин А, большим количеством клетчатки, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
- Свекла богата фолатом, марганцем, калием, содержит беталаин и нитраты (не путать с удобрениями — натуральные соли азотной кислоты дают организму необходимый ему азот!).
Исследования показывают, что в России основу овощного питания составляют картофель, огурцы, морковь, капуста. В меньшей степени включаются в рацион помидоры, свёкла, баклажаны и перец. Этого набора недостаточно для здоровья организма, перечень овощей необходимо расширять.
Всё, что мы недоедим в натуральном виде, придётся добавлять уже в виде лекарств.