Похоже, что новые исследования кардиологов заставляют их отрицать пользу традиционной для некоторых наций еды. Например, знаменитый английский завтрак с беконом и яичницей или французский круассан сегодня считаются однозначно вредными для сердечно-сосудистой системы людей, если употребляются на регулярной основе. Наука приходит к тому, что лучший завтрак для большинства людей — это овсяная каша на воде, овощной бутерброд из цельнозернового хлеба или фруктовые или овощные композиции.
Собственно, примерно так и ели в дореволюционной православной России, где строго соблюдались праздничные, постные и скоромные дни. Если на праздничную неделю не существовало ограничений в еде, и можно было завтракать сдобными куличами и яйцами, то в обычные дни все россияне начинали день куда скромней.
А в период поста (это в совокупности около полугода) знаменитая Елена Молоховец в своем кулинарном справочнике дворянской кухни рекомендовала подавать на завтрак, например, тёртую редьку или квашенную капусту с постным маслом и ржаной хлеб или ту же кашу с небольшим количеством постного масла или миндального молока.
Ничто так не полезно для человека, как диета, разработанная согласно Священному Писанию и проверенная веками. Её соблюдали в России практически все — от царя до низших чинов, и особенно строго духовенство, для которого существовали отдельные, образцовые предписания стола на каждый день года.
Советские технологи долго бились над тем, чтобы на основе здоровой православной кухни создать вкусную и полезную светскую еду с учётом потребностей народного хозяйства. Но в результате всё равно не смогли одолеть дореволюционную кулинарную традицию, а русский народ становился всё менее здоровым.
На первом месте по причинам ранних смертей сегодня в России — сердечно-сосудистые заболевания.
Американские кардиологи Эндрю Фриман и Сьюзан Ченг рекомендуют избегать насыщенных углеводами завтраков и отдавать предпочтение здоровой питательное еде, которую можно приготовить даже на несколько дней вперёд.
«Многие люди испытывают невероятный дефицит времени по утрам и обычно отдают предпочтение сладкой пище, или склоняются к тостерам, обработанным сухим завтракам», — говорит доктор Эндрю Фриман. И подчёркивает, что это не более полезно, чем есть шоколадные батончики по утрам — калорий много, а пользы нет.
Сами врачи-кардиологи предпочитают есть овсянку по утрам, причём приготовленную из овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления. По данным Американской кардиологической ассоциации, овсянка содержит много клетчатки, витаминов и минералов, и исследования связывают ее со снижением уровня холестерина и контролем веса.
В полноценную овсяную кашу рекомендуется добавлять орехи, семена или фрукты, а никак не шоколад.
Доктор Фримен любит белковые коктейли, приготовленные из горохового протеина, несладкого соевого молока и фруктов, таких как ягоды или банан. Любимым продуктом доктора Ченг является смузи, приготовленный из смеси овощей и фруктов, чтобы получить больше клетчатки. Собственного, для этого и нужно включать в завтрак как можно больше фруктов и овощей.
Для сытности завтрака можно к овощам добавить хлеб, но не из муки высшего сорта, а из грубого, необработанного зерна (цельнозерновой). В дореволюционной России только такой хлеб на закваске и использовался, а то, что мы сегодня называем «белым батоном» носило название «булки» и потреблялось нечасто, как блажь.
Фриман предлагает 100% цельнозерновой хлеб с тонким слоем авокадо и овощами, такими как лук или соленые огурцы. Исследования показывают, что потребление авокадо может помочь снизить уровень холестерина, но лучше есть авокадо или другие высококалорийные растительные продукты (фасоль и бобы) в умеренных количествах, так как калории быстро накапливаются и создают нагрузку для сердца, которое мы хотим защитить.
Американцы подчёркивают, что можно есть на завтрак и более калорийную еду, лакомясь сдобой, яичницей и беконом. Но это уместно лишь за праздничным столом и не должно превращаться в рядовой завтрак для тех, кто хочет сохранить свою сердечно-сосудистую систему здоровой.
Не есть ли это рекомендация к возврату русской национальной диеты, привязанной к праздничным, постным и скоромным дням?