«Пенсионеров выгоняют из больницы с ковидом»… умирать?

пенсионеры в больнице

Когда в конце 2016 года моя бабушка, которая едва отметила своё 95-летие, испытала сердечный приступ, я воочию убедилась в том, как российское здравоохранение относится к старикам — отработанному материалу «на выброс». С тех пор ничего не изменилось, и новый коронавирус только обострил давние язвы в этой сфере. Об этом свидетельствуют письма, направленные читателями в редакцию «Э-Вести».

Согласно опросам общественного мнения, 60% россиян занимаются самолечением и избегают обращаться ко врачам. Я из их числа. До проблем со здоровьем моей бабушки, начавшихся едва ей исполнилось 90 лет, медики мне были особенно не нужны — после опыта её врачевания я убедилась в том, что система здравоохранения — это, по меткому выражению проф. И.П. Неумывакина, «система здравозахоронения».

Бабуся сломала шейку бедра — и ей несказанно повезло, когда молодой врач-травматолог из нашей 220 московской поликлиники (его вскоре уволили оттуда), стажировавшийся в Германии, прописал ей эффективную методику лечения с использованием народных средств. Через месяц она стала ходить, но реже, чем до перелома. Преимущественно лежачий и сидячий образ жизни когда-то активного человека отразился на системе кровообращения, и старушке понадобились другие специалисты, ни один из которых, увы, не мог ей помочь ни в чём. Кто-то не мог, кто-то не хотел (мы сталкивались с десятками врачей). Лекарства нисколько не помогали.

Пришлось искать иные пути. Пять лет мы держались молодцом на методах народной медицины, у нас уходили проблемы с сосудами, венами, желудком, печенью… А вот с сердцем однажды случился приступ и потребовалось вмешательство кардиологов. Я была уверена, что другого выхода нет, вызвала скорую помощь, которая убедила меня в том, что для помощи больной нужна специальная аппаратура, и бабушку нужно отправлять в кардиореанимацию 29 ГКБ Москвы. Из этого места мой старый боец не вышел.

Во-первых, ей поставили неверный диагноз: почему-то лечили от воспаления лёгких, когда налицо был инфаркт (это показало и вскрытие). Во-вторых, её на следующий день перевели в обычную палату под надзор молодого некомпетентного врача из Средней Азии, где она лежала в обществе ещё двух старушек (видимо, он на них «специализировался»). В-третьих, как мне объяснил вызванный мной на фоне ухудшения состояния альтернативный врач, «они не любят безнадёжных больных», поэтому в таких случаях не делают того, что делать обязаны. В конце концов, бабушку снова перевели в реанимацию и уже начали «откачивать», но время было упущено.

Всё произошло шокирующе быстро, и я не смогла противостоять этой системе на фоне подавленного состояния и отсутствия знакомых хороших врачей в Москве в новогодние праздники. Руководитель кардиореанимации — циничная дородная женщина, вызывающе сказала мне следующее, дословно: «Вы привезли её сюда старую и больную, чего же Вы хотели?». По её мысли, я полагаю, привозить в реанимацию надо молодых и здоровых.

Если бы можно было вернуть время назад, я никогда не отправила бы свою бабушку в больницу: по крайней мере, у неё был бы шанс, потому что для меня она не была «отработанным материалом». И тем более я не сделала бы этого в эпоху коронавируса.

Энергичную тёщу одного из наших читателей, живущую в загородном доме под Москвой, разбил серьёзный недуг — онкологическое заболевание. Семья повезла этого очень нужного и важного для неё человека на диагностику в онкоцентр, где, по их словам, её заразили ковидом. В результате она оказалась никому, кроме семьи, не нужна: находится при смерти дома, под надзором дочери. Для кого настроили «коммунарки»? Для молодых и здоровых?

Другое письмо — также крик о помощи; оно содержит те горькие строки, которые я вынесла в заголовок. Там женщина чуть за 70 лет из Волгограда имела несчастье получить инфаркт и перенесла две операции на сердце в 25-й областной больнице Волгограда. Медики молодцы, «откачали» пациентку, вот только не смогли предотвратить заражение ослабевшей пациентки ковидом в общей палате, и затем перенаправили её коллегам из ОКБ №3. Лечение основного заболевания на этом закончилось.

«Тут началось как в фильме ужасов», — пишет читательница. Через 4 дня больную выписали «в удовлетворительном состоянии», «с температурой и с повышением сахара». «Сейчас у меня бабушка находится дома, не в самом лучшем состоянии; в больницах мест нет, госпитализировать некуда», — добавляет она.

Мы не будем пересказывать все перипетии, с которыми, по словам читательницы, пришлось столкнуться семье пенсионерки. Поверьте, они на корню перечёркивают все победные рапорты Минздрава о готовности к приёму ковидных пациентов. Волгоградские врачи в кулуарах жалуются на то, что эта ситуация носит системный характер, потому что они столкнулись с массовыми увольнениями и делают то, что могут в этих условиях. Если возможностей мало, то они должны в первую очередь спасать молодых, а не пенсионеров — таковы грустные реалии.

Нам известно, что есть и другие ситуации — когда пациентами действительно занимаются и помогают им, когда врачам не всё равно, и они борются за любые жизни. Но если система работает так избирательно, что пенсионеры, попадая в медучреждения, сталкиваются «с фильмами ужасов», это никуда не годится.

Известно, что коронавирус опаснее всего именно для группы больных старше 65 лет. Пожилые люди чаще других заражаются и более нуждаются в помощи медиков, в стационарном лечении. Неужели нельзя в свете новых вызовов сделать так, чтобы при обращении в медучреждения люди не заражались ковидом, а заразившись, получали бы полноценное лечение? Виноваты — исправляйте! Либо хотя бы признайтесь в том, что пожилым людям лучше переходить на самолечение и обращаться к медикам опасно, чтобы у них не было иллюзий.

У нас сегодня существуют правила для гостиниц, аэропортов, коммерческих предприятий ради предотвращения распространения нового коронавируса. Почему бы не разработать правила защиты пожилых пациентов, аналогичные тем, которые существуют в Европе, той же Испании? Если бы были правила, по которым медучреждение несёт ответственность за заражение коронавирусом, а профильная больница не может выписать пациента до полного выздоровления, тех ситуаций, о которых мы говорим, не происходило бы. Это возможно только в том случае, если позволяет система регулирования. Большинство медиков руководствуется не абстрактными постулатами Гиппократа, а инструкциями Минздрава.

P.S. Наша редакция просит органы власти провести проверки лечебных учреждений России на обозначенную тему — тему предотвращения заражения ковидом и полноценного лечения пенсионеров, и принять меры.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку