Перед ультрапереработанными продуктами особо уязвима молодёжь

Перед ультрапереработанными продуктами особо уязвима молодёжь

Согласно новому исследованию, молодёжь особенно уязвима перед ультрапереработанными продуктами (УПП), что проявляется в переедании после употребления УПП.

В ходе контролируемого исследования, проведённого Технологическим институтом Вирджинии, подростки в возрасте от 18 до 21 года после двух недель диеты с высоким содержанием УПП (UPF) после обильного завтрака соблазнялись перекусом, даже когда не были голодны.

Учёные включили 27 совершеннолетних в возрасте от 18 до 25 лет в перекрестное исследование, в котором сравнивались две диеты – одна из которых 81% калорий получала из УПП, а вторая – вообще без еды глубокой переработки. Каждая диета длилась две недели, при этом блюда готовились в лаборатории и подбирались по калорийности и питательным веществам.

Участники самостоятельно завтракали по принципу «шведского стола», получая около 1800 калорий, а затем принимали участие в тестировании перекусов, чтобы определить, будут ли они продолжать есть, даже если не будут голодны.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Obesity, молодые люди в возрасте от 18 до 21 года потребляли почти на 100 лишних калорий и с большей вероятностью ели, когда не были голодны, после УПП-диеты.

«Молодые люди съедали примерно на 90 калорий больше после диеты УПП, и если брать трёхразовое питание это составляет примерно 270 дополнительных калорий в день, – говорит ведущий автор Бренда Дэви, профессор кафедры питания человека из Технологического института Вирджинии. – За неделю это может составить почти 2000 лишних калорий».

«Эта привычка питаться, когда есть не хочется, связана с ростом веса и повышенным риском ожирения», – добавила Дэви.

Эксперты говорят, что эта закономерность может проявиться в повседневной жизни и иметь долгосрочные последствия. Столовые, рестораны на вынос и фуд-корты в кампусах предоставляют молодым людям неограниченный доступ к продуктам глубокой переработки, которые часто сопровождаются сладкими напитками и закусками.

На результаты исследования не повлияли пол участников или индекс массы тела (ИМТ), показатель жировых отложений.

«В реальности, я думал, что мы увидим зависимость от индекса массы тела, но это оказался возраст, – сказал нейробиолог и соавтор Алекс Дифеличе Антонио из Института биомедицинских исследований во Фралине при Технологическом институте Вирджинии. – Чем моложе вы были на момент начала исследования, тем больше вы съедали после УПП диеты по сравнению с диетой без ультрапереработкио», – сказала она.

Исследование, финансируемое за счёт гранта Национального института здравоохранения, было небольшим и непродолжительным, поэтому результаты не могут показать долгосрочных изменений веса или реальных особенностей питания. В ходе эксперимента также оценивалось поведение во время приёма пищи в виде шведского стола и коротких перекусов, что не в полной мере отражает то, как люди питаются в течение дня или в студенческом городке с постоянным доступом к продуктам питания.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, происходит ли это в течение дня или недели», – отметила Дэви.

Учёные говорят, что более масштабные и длительные испытания, в которых участвовали подростки младшего возраста и реальные обеденные группы, могут помочь выявить, как УПП влияет на аппетит и систему вознаграждения мозга с течением времени.

«Нам нужно понять, что именно содержится в продуктах с высокой степенью обработки, которые могут оказывать такое воздействие», – добавляет Дифеличе Антонио.

Исследователи основывали свою работу на системе классификации NOVA, которая делит продукты по степени их переработки. В соответствии с этой системой, УПП включают безалкогольные напитки, упакованные закуски, ароматизированные йогурты и замороженные блюда, приготовленные с добавками и ингредиентами, которые обычно не используются в домашней кухне.

Однако некоторые эксперты отвергают определение УПП, заявляя, что оно слишком широкое.

«Органы здравоохранения по всему миру отвергли использование концепции «ультрапереработанных пищевых продуктов» в качестве основы для политики общественного здравоохранения, ссылаясь на отсутствие научного консенсуса, неточность и потенциальную возможность возникновения путаницы, а также риск того, что это может подорвать устоявшиеся, основанные на фактических данных стратегии в области питания», – пишет Международная ассоциация продуктов питания и напитков.

Бывший руководитель Национальных программам по борьбе с ожирением у детей в Детской национальной больнице в Вашингтоне доктор Эван Надлер сказал, что, хотя NOVA и нуждается в усовершенствовании, но это «лучшее, что у нас есть на данный момент».

Надлер добавил, что представленные результаты исследования соответствуют тому, что уже известно о развитии подростков.

«Подростки склонны к принятию необдуманных решений, и употребление пищевых добавок может быть одним из них, – говорит он. – Я предполагаю, что младшие дети могут быть ещё более восприимчивы к воздействию УПП.»

Тем не менее, говорит Надлер: «Это отличные предварительные данные для более масштабного исследования, в которое, я надеюсь, будут включены дети в возрасте до 18 лет».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Комментируя вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.