Переход с сахара на его заменители усиливает чувство голода

Переход с сахара на его заменители усиливает чувство голода

Все больше данных свидетельствуют о том, что диетические газированные напитки и другие некалорийные или низкокалорийные продукты все чаще приводят к увеличению веса — настолько, что в мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендацию не использовать заменители сахара для похудения.

«Замена свободных сахаров подсластителями, не содержащими сахара, не помогает людям контролировать свой вес в долгосрочной перспективе», — заявил тогда доктор Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.

Новое исследование проливает свет на то, почему употребление слишком большого количества искусственного подсластителя сукралозы может привести к обратным результатам. Мозг вместо того, чтобы послать сигнал сытости, под воздействием сукралозы шлёт сигнал на рост аппетита.

«Сукралоза активирует область мозга, которая регулирует чувство голода, повышая это чувство — говорит ведущий автор Кэти Пейдж из Исследовательского института диабета и ожирения при Университете Южной Калифорнии.

По словам Пейдж, люди, которые пили воду с сукралозой, заявили, что их аппетит вырос почти на 20% по сравнению с питьевой водой подслащённой сахаром.

В Соединенных Штатах сукралоза является ключевым ингредиентом некоторых заменителей сахара Splenda. В Европе сукралоза известна как Е955 и содержится в заменителях сахара, продаваемых под торговыми марками Candys, Canderel Yellow, Cukren, Nevella, Splenda, SucraPlus, Sukrana и Zerocal.

В исследовании анализировалось только влияние сукралозы и не изучались другие популярные искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам-К и сахарин натрия.

«Это очень качественное исследование, в котором используются самые современные методы и тщательный анализ», — комментирует его итоги доктор Дэвид Кац из некоммерческой организации True Health Initiative, который не принимал участия в работе.

Авторы тщательно проанализировали результаты и убедительно доказали, что «некалорийные подсластители, и в частности сукралоза, препятствуют нормальному регулированию аппетита, что может негативно сказаться на контроле веса и здоровье», — добавляет Кац.

Представитель Heartland Food Products Group, которая производит Splenda, утверждает, что их подсластители основаны на исследованиях и рекомендациях экспертов.

«Низкокалорийные подсластители, такие как сукралоза, рекомендуются медицинскими работниками, экспертами по безопасности пищевых продуктов и авторитетными организациями здравоохранения для лечения диабета и снижения веса на основе достоверных научных исследований, показывающих, что влияние низкокалорийных подсластителей на массу тела аналогично влиянию воды, и что, обладая сладким вкусом, продукты уменьшают потребность в дополнительных сладостях, помогая людям контролировать вес, снижать потребление калорий из сахара и регулировать уровень сахара в крови», — ответил CNN представитель компании.

Идея о том, что искусственные подсластители могут усиливать сигналы голода, не нова — предыдущее исследование, проведённое Пейдж в соавторстве, показало, что женщины и люди с ожирением особенно чувствительны к ним.

«Исследования на животных намекнули на некоторые из этих эффектов, — поддерживает авторов Кац. — [Вместе с тем,] насколько мне известно, это самое важное на сегодняшний день исследование прямого воздействия на центр аппетита у людей».

Все клетки организма нуждаются в глюкозе для получения энергии. Мозг потребляет до половины всех сахаров, циркулирующих в крови. Однако природа создала мозг таким образом, чтобы он реагировал на натуральные сахара, такие как глюкоза, содержащаяся в цельных фруктах и некоторых овощах.

Таким образом, по словам Пейдж, искусственные подсластители, по-видимому, сбивают мозг с толку, посылая сигналы о сладости, но не обеспечивая его необходимыми калориями. Учёные предполагают, что, когда обещанные калории не поступают, мозг может посылать сигнал о необходимости съесть больше.

В ходе эксперимента, в котором участвовало 75 человек, людей просили выпить один из трёх напитков.

В одном был было 300 мл воды и 75 гр сахара, что эквивалентно 450 мл сладкой газировки.

Во втором напитке вместо сахара была сукралоза, чьё количество соответствовало сладости первого напитка (а продуктами и лекарствами США).

Третьим напитком была обычная вода, которая служила контрольным образцом.

Каждый участник эксперимента проверялся на уровень сахара в крови, а так же проходил сканирование мозга, называемое функциональной магнитно-резонансной томографией, или ФМРТ, которая отслеживает кровоток и фиксирует активность в различных областях мозга.

«Участники прошли сканер, выпили один из трёх напитков и вновь вернулись в сканер», — делится деталями Пейдж.

Возможные объяснения

Пейдж и её команда обнаружили, что напитки, содержащие сукралозу, увеличивают чувство голода примерно на 17%, а также наличие связей с другими частями мозга, ответственными за контроль мотивации.

«Сукралоза, по-видимому, влияет на ваши навыки принятия решений, — говорит учёный. — Например, мы обнаружили повышенную связь между гипоталамусом и передней поясной корой головного мозга, которая контролирует риски и выгоды от принятия решения».

Кроме того, анализы крови показали, что сукралоза не влияет на гормоны, которые мозг использует для определения того, когда мы сыты и больше не голодны, говорит Пейдж.

«Нет никакого сигнала, совсем никакого, — говорит она. — Есть сигнал о сладости, но нет гормонального сигнала о том, что вы сыты. Сукралоза не влияет на эти гормоны».

Мало того, по словам Каца, не все могут одинаково ощущать комбинированный эффект сукралозы.

«Например, люди с резистентностью к инсулину могут быть особенно подвержены нарушению нормального контроля аппетита при приёме сукралозы», — объясняет он

Что делать?

По словам Пейдж, рекомендации о том, как управлять реакцией организма на искусственные подсластители, в настоящее время сложны. Например, Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом употреблять низкокалорийные напитки и продукты питания, но в умеренных количествах.

«Я эндокринолог, поэтому принимаю пациентов с сахарным диабетом и ожирением, — говорит Пейдж. — Я бы никогда не посоветовала пить или есть больше сахара.

Вместо этого я рекомендую своим пациентам не полагаться на некалорийные подсластители в качестве заменителя сахара и стараться сократить общее потребление диетических подсластителей в целом».

Кац поддерживает выводы исследователей и предлагает «реабилитировать» вкусовые рецепторы, снижая общее потребление сахара, независимо от его формы.

«По-настоящему здоровая диета, во-первых, содержит мало сахара, и, следовательно, сахар не нужно «заменять» сукралозой или родственными веществами», — говорит эксперт.

По его словам, точно так же, как многие люди сократили потребление соли, можно сократить потребление подсластителей, научив вкусовые рецепторы желать меньше сладкого. Исследования показали, что вкусовые рецепторы реагируют на сладкие продукты, которые раньше казались вкусными, а теперь кажутся приторно сладкими, или, в случае с натрием, слишком солёными.

Начните с поиска скрытых источников сахара в продуктах, о которых вы, возможно, и не подозреваете, что они подслащены, сказал Кац в интервью CNN.

«Если бы я призвал вас бойкотировать все десерты в вашей жизни, вы, вероятно, взбунтовались бы или потерпели неудачу — объясняет Кац. — Но в несладких продуктах содержится огромное количество сахара и подсластителей — в заправке для салатов, соусе для макарон, хлебе, крекерах и даже солёных чипсах».

По его словам, выбирая продукты без подсластителей можно сократить ежедневное потребление сахара или подсластителей «на треть, а может быть, даже на половину от того количества граммов в день, которое, по вашему мнению, сейчас является сладким».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку