Пластиковые частицы переходят от матерей к плодам

Пластиковые частицы переходят от матерей к плодам

Исследования показывают, что крошечные пластиковые частицы в легких беременных крыс быстро проникают в сердце, мозг и другие органы их зародышей. Это первое исследование на живом млекопитающем, которое показало, что плацента не блокирует такие частицы. Каково их влияние на здоровье человека, пока неизвестно.

Эксперименты также показали, что зародыши крыс, подвергшихся воздействию частиц, к концу беременности набирают значительно меньший вес. Исследование последовало за обнаружением в декабре небольших пластиковых частиц в плаценте человека, которые ученые посчитали «предметом большой озабоченности». Другие лабораторные исследования человеческих плацент также показали, что полистирольные шарики могут пересекать этот барьер.

Если загрязнение окружающей среды пластиковыми бутылками и пакетами мы видим невооруженным глазом, то загрязнение микропластиками и нанопластиками, которые образуются из-за трения, заметить нельзя. Однако исследования показывают, что загрязнение ими достигло всех углов планеты, от вершины Эвереста до глубин океанов. Люди потребляют эти крошечные частицы с пищей и водой, вдыхают их.

Влияние на здоровье крошечных пластиковых частиц в организме пока в полной мере неизвестно. Но ученые говорят, что существует настоятельная необходимость оценить эту проблему, особенно для развивающихся плодов и младенцев, поскольку пластик может нести химические вещества, которые могут нанести долгосрочный ущерб.

В частности, недавно мы писали, что используемые для производства пластиковых бутылок фталаты и бисфенол-А, необходимый для изготовления поликарбоната, грозят сделать мужчин бесплодными уже к 2045 году.

«Мы находили пластиковые наночастицы везде, куда бы мы ни посмотрели – в тканях матери, в плаценте и в тканях плода. Мы обнаружили их в сердце, мозге, легких, печени и почках плода», – говорит профессор Фиби Стэплтон из Университета Рутгерса, руководившая исследованием крыс.

Дунчжу Ли из Тринити колледжа Дублина, не входивший в исследовательскую группу, комментирует: «Это исследование очень важно, потому что оно доказывает потенциал переноса [пластиковых частиц] во время беременности млекопитающих. Частицы были обнаружены почти везде в плоде и также могут проходить через гематоэнцефалический барьер – это очень шокирует».

«Однако, – замечает его дублинский коллега профессор Джон Боланд, – важно не переоценивать эти результаты. Используемые наночастицы имеют почти сферическую форму, в то время как реальные микропластики представляют собой нерегулярные чешуйчатые объекты. Форма имеет значение, поскольку она диктует, как частицы взаимодействуют со своей средой».

В октябре Дунчжу Ли, Джон Боланд и его коллеги показали, что дети, которых кормят молоком в пластиковых бутылках, глотают миллионы этих частиц в день.

В исследовании на крысах использовались 20-нанометровые полистирольные шарики, которые помещали в трахею животных. Объем загрязнения составлял около 60% от ежедневной нормы, которую бы потребляла беременная крыса на воле.

Частицы были помечены флуоресцентным химическим веществом, чтобы их можно было быстро найти и отделить от остальных примесей. Эксперимент показал, что наночастицы пересекли плаценту примерно через 90 минут после того, как матери подверглись воздействию.

Через двадцать четыре часа после опыления масса плодов была в среднем на 7% ниже, чем у контрольных животных, а масса плаценты на 8% ниже. Потеря веса наблюдалась и в других экспериментах с использованием частиц диоксида титана.

«Наша рабочая теория заключается в том, что что-то в материнской сосудистой системе изменяется, поэтому вы получаете снижение кровотока, что, в свою очередь, приводит к снижению доставки питательных веществ и кислорода», – сказала Стэплтон.

По её словам, для уточнения гипотезы потребуются новые эксперименты, следующим шагом которых станет помещение крыс в «ингаляционную камеру», где животные будут вдыхать эти частицы, как это мы делаем в жизни.

Стэплтон заметила, что наночастицы, используемые в ее исследованиях, в миллион раз меньше, чем микропластики, обнаруженные в человеческой плаценте, и их гораздо сложнее обнаруживать в тканях людей. «Но мы знаем, что наночастицы обладают большей токсичностью, чем микрочастицы того же химического вещества, поскольку более мелкие частицы проникают глубже в легкие», – сказала она.

Поделиться с друзьями
Subscription