Американские и бразильские ученые впервые выяснили, почему стресс приводит к седине и нашли способ остановить этот процесс. Влияние стресса на организм оказался намного сильнее, чем ожидалось.
Человек может поседеть в любой момент после 30 лет. Обычно это связано с естественным процессом старения. Подсказкой, когда это произойдет, могут быть родители, то есть наследственность. Но стресс также играет определенную роль в появлении седых волос.
История изобилует рассказами о том, как человек в мгновение поседел из-за испытанного стресса. Говорили, что последняя королева Франции Мария Антуанетта поседела в одну ночь перед казнью на гильотине. Однако до последнего момента учёным не было ясно, как именно стресс влияет на цвет волос.
Теперь группа исследователей из университетов Гарварда и Сан-Паулу выяснила, как это происходит: стресс активирует нервы, которые являются частью реакции «дерись или беги», что, в свою очередь, приводит к необратимому повреждению пигментных регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах. Их исследование о поседении только что было опубликовано в журнале Nature, и его результаты позволяют по-новому взглянуть на то, как стресс влияет на организм.
«Мы хотели понять, верна ли эта связь, и если да, то как стресс приводит к изменениям в различных тканях. Пигментация волос – это доступная и отслеживаемая система для начала работы. И кроме того, нам было искренне любопытно посмотреть, действительно ли стресс приводит к поседению волос», – сказала адъюнкт-профессор Стволовых клеток и регенеративной биологии Гарварда Я-Чие Хсу.
Поскольку стресс влияет на все тело, исследователи в первую очередь должны были сузить круг задействованных в нем систем. Сначала ученые предположили, что стресс вызывает иммунную атаку на клетки, продуцирующие пигмент. Однако, когда у мышей, лишенных иммунных клеток, все же появилась седина в волосах, исследователи обратились к гормону кортизолу. И снова они оказались в тупике.
«Стресс всегда повышает уровень гормона кортизола в организме, поэтому мы думали, что кортизол может играть определенную роль, – сказала Хсу. – Но удивительно, когда мы удалили надпочечники у мышей, чтобы они не могли вырабатывать гормоны, подобные кортизолу, их волосы все еще седели от стресса».
Так устраняя различные возможные причины поседения, ученые пришли к симпатической нервной системе, которая отвечает за реакцию организма «борьба или бегство».
Симпатические нервы подходят к каждой волосяной луковице на коже. Исследователи обнаружили, что стресс заставляет эти нервы выделять химический норадреналин, который поглощается соседними регенерирующими стволовыми клетками.
Когда волосы восстанавливаются, некоторые из стволовых клеток превращаются в пигментные клетки, которые окрашивают волосы. Норадреналин же вызывает чрезмерную активацию стволовых клеток. Все стволовые клетки превращаются в производящие пигмент клетки и преждевременно истощают свой запас.
«Когда мы начали изучать этот феномен, я ожидала, что стресс вреден для организма – но пагубное воздействие стресса, которое мы обнаружили, было выше того, что я себе представляла. Всего несколько дней и все регенерирующие пигмент стволовые клетки были потеряны. Как только они исчезнут, вы больше не сможете регенерировать пигменты. Повреждения необратимы», – сказала Хсу.
В другом эксперименте исследователи обнаружили, что они могут блокировать изменения, давая мышам лекарство от высокого кровяного давления.
Кроме того, сравнивая гены мышей, испытывающих боль, с остальными, был выявлен протеин, который также разрушает стволовые клетки. Когда, этот белок – циклин-зависимую киназу (CDK) – подавляли, то процесс поседения также останавливался.
«Точно понимая, как стресс влияет на стволовые клетки, которые регенерируют пигмент, мы заложили основу для осознания того, как стресс влияет на другие ткани и органы в организме. Знание того, как наши ткани изменяются под воздействием стресса, является первым критическим шагом к окончательному лечению, которое может остановить или обратить вспять пагубное воздействие стресса», – говорит BBC Хсу.
«Эти результаты не являются лекарством или лечением для седых волос… Нам еще многому предстоит научиться в этой области», – добавила профессор.