Почему отруби стали жизненно необходимы для пищеварения?

как принимать отруби

Стремление человечества потреблять пышную белую выпечку и продукты быстрого приготовления привело к тому, что продукты в основном потеряли самую ценную часть злаков — питательный внешний слой. Между тем, отруби содержат пищевые волокна и множество различных биологически активных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека. Людям следует включать их в свой рацион ради кишечника и не только его.

Потенциальная польза для здоровья от употребления большего количества цельнозерновых продуктов была тщательно изучена в последние годы. Важность зерновых отрубей общепризнанна из-за высокого содержания в них пищевых волокон (ПВ) и антиоксидантных соединений. Их рекомендуемое потребление, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 25 г в день. О запорах в этом случае можно забыть — дневная доза эквивалентна килограмму съеденных овощей и фруктов.

Как принимать отруби: они доступны в качестве ингредиента для кулинарии (хозяйки используют отруби для панировки, приготовления каш и вводят в состав других блюд) или как основа самостоятельного напитка — в этом случае готовый порошок разводится в стакане воды и выпивается за полчаса до еды, желательно до обеда.

Самый простой кулинарный рецепт использования отрубей — это добавление их в салаты. Если у хозяйки есть время и возможность для приготовления еды — питательные подливы к жаркому, заправка супов и котлеты, облаченные в отрубную панировку порадуют домочадцев вкусом и оздоровят их.

Если мы посмотрим дореволюционные книги, такие как книгу «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, хлеб в дворянских семьях делался из полезной цельнозерновой муки. Из высокообработанных продуктов (рафинированной муки высшего сорта) производился хлеб «американский» и сладости, которыми были склонны злоупотреблять лишь некоторые люди из высших слоев общества (даже торты тогда делались из ореховой пудры, очищенных лесных орехов, грецкого ореха или миндаля).

В чём секрет пользы отрубей, которая не теряется при термической обработке?

Все цельные зёрна состоят из трёх частей: отрубей, зародыша и эндосперма, в каждой из которых содержатся полезные для здоровья питательные вещества. Изобретение промышленных вальцовых мельниц в конце XIX века изменило способ обработки зерна. При помоле удаляются отруби и зародыш, и остаётся только мягкий, легкоусвояемый эндосперм.

структура зерна
Структура зерна состоит из 3х слоёв:
E: отруби; I: легкоусвояемый эндосперм; A: зародыш

Эндосперм — это внутренний слой, богатый углеводами, белками и содержащий небольшое количество витаминов группы B и минералов. Он позволяет решить вопрос калорийности питания, но бедный с точки зрения необходимых организму веществ. Так, в процессе переработки зерна теряется более половины витаминов группы B, 90% витамина E и практически вся клетчатка.

Зародыш, между тем, богат полезными жирами, витамином E, витаминами группы B, фитохимическими веществами и антиоксидантами, а отруби — это богатый клетчаткой внешний слой, который поставляет:

  • витамины группы B,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • магний,
  • антиоксиданты
  • фитохимические вещества.

Отруби замедляют процесс расщепления крахмала до глюкозы, тем самым поддерживая стабильный уровень сахара в крови; содержащаяся в них клетчатка помогает снизить уровень холестерина, выводить отходы из пищеварительного тракта и нормализовать вес.

Что немаловажно в России — стране, где основная причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания, приём отрубей помогает предотвратить образование мелких тромбов.

Фитохимические вещества и необходимые минералы, такие как магний, селен и медь, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, могут защищать от некоторых видов рака. Их ничем невозможно заменить, поэтому цельнозерновые изделия или отруби обязательно должны присутствовать в рационе.

Сегодня массовый российский потребитель ест «американский хлеб», лишая себя питательной ценности злаков, и покупает сомнительную выпечку из рафинированной муки. В результате у каждого второго россиянина существуют проблемы с кишечником, которые в 5% случаях приводят к преждевременной смерти.

Скольких людей могло бы спасти регулярное потребление отрубей, жизненно необходимых для здоровья кишечника — органа, в котором формируется и поддерживается здоровый иммунитет!

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку