Подгоревшая каша многое расскажет о вас и 5000 лет спустя

Подгоревшая каша многое расскажет о вас и 5000 лет спустя

Учёные из немецкого Центра совместных исследований Кильского университета изучили остатки пригоревшей пищи на керамических сосудах возрастом 5000 лет. В ходе работ они не только узнали, что древние люди района Шлезвиг-Гольштейн умели готовить кашу, но и то, что — как и их современные коллеги — они иногда забывали вовремя снять её с огня.

Для определения химического состава «шкварок» исследователи использовали электронный микроскоп. Отчёт, опубликованный в научном журнале PLOS ONE, показывает, что сосуды, в которых, как ранее считалось, содержались молочные продукты, в действительности использовались для приготовления каш. Это может свидетельствовать о том, что зерновые и другие растения играли важную роль в рационе питания доисторических немцев.

Оказывается, эта диета была очень разнообразной и питательной. «Пригарки содержали клетчатку зёрен эммера и ячменя, а также семена белой гусиной лапки, дикорастущего растения, которое произрастает как сорняк и даёт много крахмалистых семян», — объясняет автор работы, археолог Вибке Кирлейс из Кильского университета.

Как отмечают авторы, ячмень был собран и подготовлен во многом таким же образом, каким современные немецкие фермеры производят зеленую полбу, собирая и обрабатывая зерно, когда оно находится в пророщенном состоянии.

Воронкообразный горшок 5000-летней давности с сожженными органическими остатками из Ольденбурга LA 77.
Воронкообразный горшок 5000-летней давности с сожженными органическими остатками из Ольденбурга LA 77.

По мнению экспертов, это придавало доисторической каше сладкий вкус, ставя под сомнение распространённое представление о том, что пища древних была пресной и скудной. Очевидно, что у доисторическим людям был присущ широкое и богатое чувство вкуса.

Извлечь всю эту информацию из керамики было непросто, говорят авторы.

Соавтор Люси Кубиак-Мартенс объясняет, что, в то время как животные жиры впитываются в сосуды и оставляют стойкие следы, растительная пища портится и исчезает, если её не обуглить.

Другими словами: если бы древние люди случайно не сожгли свою вкусную кашу, мы, возможно, вообще не узнали бы, что они умели её готовить.

Подгоревшая еда 5000-летней давности на керамическом черепке из Ольденбурга, ЛА 77.
Подгоревшая еда 5000-летней давности на керамическом черепке из Ольденбурга, ЛА 77.
Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку