Только доктор Александр Мясников рассказал о последствиях отравления свинцом для организма человека и посетовал, что, в отличие от США, в России воздействие свинца не исследуется, как американские учёные опубликовали данные о смертности среди орлов. Если национальная птица американцев прожила бы в среднем 25 лет, то из-за разрушительного воздействия вредного металла половина орлов умирает преждевременно .
Популяция орлов в США — предмет особого внимания учёных Геологического центра США. Совсем недавно птицы оказались на грани уничтожения из-за повсеместного применения пестицида, содержащего свинец. Тогда останки 46% орлов содержали превышенную норму опасного элемента.
Пестицид запретили, но едва была восстановлена популяция (в 2007 году она перестала считаться «исчезающим видом»), как в крови, костях, перьях и печени 1210 орлов, отобранных в период с 2010 по 2018 год, снова появилось опасное содержание свинца. На этот раз оно было обнаружено у 50% орлов. Хищные птицы, скорее всего, употребляли в пищу падаль или добычу, отравленную свинцом из боеприпасов или рыболовных снастей — наиболее распространённые источники его распространения в США.
Свинец — это нейротоксин, который даже в малых дозах ухудшает равновесие и выносливость орла, снижает его способность летать, охотиться и размножаться. В больших дозах свинец вызывает у птиц судороги, затрудненное дыхание и смерть. В результате популяция недосчиталась 4% своего обычного прироста. Кроме того, свинец снизил устойчивость птиц к изменениям климата и инфекционным заболеваниям.
Как отмечает доктор Мясников: «В Америке уровень свинца в крови входит в пренатальный (дородовый) скрининг у матерей с наличием факторов риска токсического воздействия свинца. Дети всё тянут в рот, поэтому загрязненная вода, земля, пыль, краска — для них особенно опасны. Как, кстати, и игрушки, неизвестно кем и как произведенные, — у нас такие продаются в изобилии!».
Для людей в России свинец не менее опасен, чем для американских орлов, но замеры его количества в еде и продукции не проводятся. «Слабость, утомляемость, боли в мышцах, онемение конечностей, малокровие, плохой сон, сниженный аппетит, гипертония и многое-многое другое может быть проявлением небольшого, «дотоксического» повышения уровня свинца в крови и последующего накопления в костях», — говорит эксперт, перечисляя распространённые сегодня жалобы российских пациентов.
Свинец является причиной профессиональных заболеваний в тех сферах, где он активно используется. Это цветная металлургия, охота, производство аккумуляторов, бензина, пластмасс, стекла, консервов, полиграфия, деревообработка и оборонка. Кроме того, с продуктами и выхлопами из машин мы получаем отравленные свинцом еду и питьё. Особенно страшны с этой точки зрения консервы в содержащих свинец жестяных банках, морепродукты и растения, выращенные на зараженных участках.
В среднем россиянин оценочно получает 14-68 мкг/сут. свинца , а с ним проблемы нервной и кровеносной системы, обмена белка, жиров и углеводов.