Помятая консервная банка — потенциальный убийца покупателя

помятая консервная банка

Покупая в магазине помятую консервную банку и принося её домой, мы с удовлетворением обнаруживаем, что еда в ней имеет нормальный запах и вкус. На первый взгляд, п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ слишком уж суров в запрещении продавать такой товар в магазинах.

Проблема в том, что не только во вздувшейся, но и в помятой консервной банке может затаиться коварный враг — ботулизм. Он часто не меняет вкусовых свойств продукта, но через несколько дней покупатель может умереть или стать инвалидом на всю жизнь.

Ботулизм — это редкое, но серьезное пищевое отравление, которое может начаться как расстройство, а затем вызвать мышечную слабость и паралич. Иногда ботулизм поражает дыхательные пути человека, не давая ему дышать, и он в муках умирает за несколько дней.

Clostridium botulinum (ботулотоксин) — лишь одна из инфекций, которые при повреждении защитного слоя жестяной банки получают идеальную для жизни среду. Здесь нет воздуха, но появляется пища — и бактерии размножаются с потрясающей скоростью, демонстрируя чудеса выживаемости в консервах.

Ботулизму будет не очень комфортно в кислотной среде, в этом случае риск заразиться будет минимален. Однако в случаях с помятыми банками грибов, рыбы, фасоли, горошка и спаржи риск очень высок.

Магазины, где продаются помятые банки, отделаются штрафом, если покупатель принесёт некондиционный товар назад и оформит возврат. В случае, если человек серьёзно пострадает и сможет доказать факт покупки и длительного лечения в суде, магазин рискует выплатить 1.5-миллионную компенсацию. Такие дела рассматривались в Алпатьевске, Оренбургской, Свердловской областях и даже в Московском регионе.

Среди ответчиков — крупные российские сети: «Пятерочка», «Перекрёсток», «Дикси», «Лаванда» и другие. Поэтому не стоит доверять крупной сети; лучше лично осмотреть покупку и убедиться, что на ней хотя бы нет видимых повреждений.

Поделиться с друзьями
Subscription