Популярная пищевая добавка, которая может принести больше вреда

Популярная пищевая добавка, которая может принести больше вреда

В идеальном мире человек получал бы все необходимые ему питательные вещества с едой, а многомиллиардной индустрии пищевых добавок не существовало бы. Обеспечение потребностей в питательных веществах важно не только для того, чтобы мы чувствовали себя хорошо, но и для снижения риска некоторых хронических заболеваний.

К сожалению, большинство людей не удовлетворяют все свои потребности в питательных веществах только с помощью еды, именно поэтому на помощь приходят пищевые добавки, которые помогают восполнить этот пробел.

Так дефицит клетчатки (который, например, испытывают 95% американцев) можно восполнить специальным порошком, добавленным в смузи или питьё. Если же организм не получает достаточного количества кальция, помочь костям смогут добавки с кальцием.

Некоторые пищевые добавки снижают риск развития хронических заболеваний. Например, одно из научных исследований показало, что приём добавок с витамином D может снизить риск развития деменции на 40% – это очень важно, поскольку от дефицита витамина D страдают многие.

В России, по данным Bioniq на ноябрь 2025 года, дефицит витамина D испытывают 67% россиян (71% мужчин и 66% женщин).

Хотя в целом пищевые добавки полезны для восполнения недостатка в питательных веществах, кардиологи говорят, что одна из популярных добавок, которую многие принимают для здоровья сердца, чаще может принести больше вреда, чем пользы.

БАД, который не так полезен для сердца, как многие думают

Если для здоровья сердечно-сосудистой системы вы принимаете добавки с рыбьим жиром, возможно, вам стоит пересмотреть своё отношение к ним.

Кардиолог, доктор медицинских наук Доктор Джереми Поллок из Мэрилендского университета, говорит, что приём добавок с рыбьим жиром в лучшем случае бесполезен и даже может быть опасен.

«Клинических испытаний, подтверждающих пользу добавок с рыбьим жиром, никогда не проводилось. В действительности, есть факты, говорящие об обратном, что эти добавки могут быть вредными», – говорит доктор Поллок.

Довольно неожиданно. В конце концов, существует прямая связь между регулярным употреблением рыбы и поддержанием здоровья сердца. Научные исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и учёные полагают, что это связано с высоким содержанием жирных кислот омега-3.

Доктор Поллок объясняет, что большинство пищевых добавок, отпускаемых без рецепта, содержат в основном насыщенные жиры, которые на самом деле вредны для здоровья сердца, поскольку диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Поэтому высокие дозы рыбьего жира могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий – состояния, которое возникает, когда верхние камеры сердца бьются нерегулярно.

«Мы до сих пор не знаем почему, и риск, по-видимому, невелик, но важно, чтобы вы проконсультировались со своим кардиологом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки, которые могут повлиять на ваше сердце», – говорит Поллок.

Доктор медицинских наук Фрэнк Й. Хан, кардиолог из OSF Healthcare, также признает связь между высокими дозами рыбьего жира и фибрилляцией предсердий, но говорит, что причина этой связи до сих пор не выяснена.

«Считается, что рыбий жир изменяет структуру клеточных мембран и работу ионных каналов», – рассказывает он, добавляя, что чрезмерное потребление рыбьего жира также может вызвать желудочно-кишечные расстройства, изменения показателей крови и увеличить риск кровотечений.

Вместо того чтобы принимать добавки с рыбьим жиром, Поллок советует обратиться к своему кардиологу за рецептом препарата, содержащего омега-3 жирные кислоты, очищенные ЭПК (икозапент этил), предварительно обсудив в первую очередь, нужно ли вам это.

«Очищенная ЭПК омега-3 жирная кислота полезна только при приёме по рецепту и чаще всего используется в сочетании со статинами или препаратами, снижающими уровень холестерина, для снижения сердечно-сосудистого риска», – объясняет он. Другими словами, если у вас низкий уровень холестерина, вам, скорее всего, не нужно его принимать.

Еще один безопасный способ получать достаточное количество омега-3 – это кушать рыбу вместо добавок с рыбьим жиром. Вместе с тем следует помнить о воздействии ртути и не употреблять рыбу чаще одного раза в неделю.

Помимо рыбы, есть и другие способы получения омега-3 жирных кислот. Льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты.

Если у вас остались вопросы о том, как укрепить здоровье своего сердца с помощью диеты и пищевых добавок, – обратитесь к сертифицированному диетологу или своему лечащему врачу.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Комментируя вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.