Потребление арахиса в детстве предотвращает аллергию

арахис

Питательная ценность орехов общеизвестна, однако наука продолжает доказывать экспериментально их свойства. В данном случае, исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что дети, которых знакомили с арахисом с младенчества (4-месячного возраста) до пяти лет, в подростковом возрасте были на 71% реже подвержены аллергии на арахис, чем те сверстники, кто арахис не ел.

Арахис, или земляной орех, на Руси не считался очень ценным продуктом. Им нередко кормили домашних животных, предпочитая употреблять в пищу грецкий, лесной или кедровый (в северной полосе) орех.

Очевидно, что простой и недорогой продукт был недооценен нашими предками. Если верить британским учёным, то введённый в рацион в раннем возрасте арахис мог бы значительно снизить впечатляющую долю страдающих от аллергии россиян — она сейчас составляет до 80%, и арахис — один из самых опасных аллергенов.

В англосаксонской культуре большой популярностью пользуется паста из арахиса — так называемое арахисовое масло. Оно намазывается на хлеб как сливочное в наших краях. Британские медики рекомендуют разнообразить рацион ребёнка, время от времени предлагая ему «арахисовый бутерброд», слойку с арахисовой пастой.

Кстати, у англичан аллергия действительно распространена гораздо реже, чем у русских. Но у 1 из 50 детей организм реагирует на арахис как на аллерген, согласно Allergy UK. Как и многие другие продукты питания, арахис как витаминный комплекс подходит не всем, и части людей не удаётся его принять (каждому пятому после прикармливания).

Профессор Гидеон Лэк, ведущий исследователь исследования, сказал: «В течение десятилетий врачи советовали родителям отказываться от употребления арахиса в раннем возрасте, поскольку он — аллерген. Однако, раннее введение арахиса в рацион, напротив, обеспечивает к продукту долговременную толерантность и защищает детей от аллергии вплоть до подросткового возраста».

Последнее исследование коррелирует с результатами исследования 2023 года, проведенного профессором Грэмом Робертсом из Саутгемптонского университета. Профессор Робертс обнаружил, что раннее введение арахиса в рацион ребенка снижает риск развития аллергии на арахис у детей из группы высокого риска появление аллергии, особенно у детей с экземой.

Аллергия на арахис, как и другие пищевые аллергии, развивается в детстве, когда наша иммунная система «чрезмерно реагирует» на определенные виды пищи, не принимает их. Неясно, почему это происходит, и почему некоторые продукты более опасны. Однако привыкание к продукту и исчезновение аллергии с возрастом как формы борьбы с ней известны всем народам. Теперь лишь документально подтверждено, что это статистический факт.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку