Пролактин – один из главных женских гормонов. В период полового созревания он стимулирует развитие молочных желез у девочек. Также гормон отвечает за месячный цикл, беременность и лактацию (грудное вскармливание), регулирует водно-солевой обмен. Поэтому для организма, особенно женского, крайне важно чтобы концентрация этого лютеотропного гормона не снижалась.
Причины дисбаланса
Влиять на полноценную выработку гормона может:
- стресс;
- излишние физические нагрузки;
- частый прием белковой пищи;
- беременность;
- лактация.
В этих случаях низкий уровень пролактина – норма. Иногда дисбаланс могут вызвать и некоторые лекарственные препараты (наркотические, психотропные, антидепрессанты, противозачаточные таблетки). Но часто причина кроется в таких заболеваниях, как:
- опухоль гипофиза;
- цирроз печени;
- болезни яичников (у мужчин – хронический простатит);
- изменения эндокринной системы
- почечная недостаточность;
Лечение
Повышать пролактин в организме нужно комплексно. Целесообразной будет поддерживающая симптоматическая терапия – гормональные, противовоспалительные и мочегонные препараты. Их порекомендует врач, изучив результаты ваших анализов. В особо тяжелых случаях, когда болезнь, подавляющая уровень лактотропина запущена, пациенту назначают операцию.
Чтобы не доводить ситуацию до критической, пациентам со сниженным пролактином должны пересмотреть свой рацион. Если в нем доминирует соленая, копченая, консервированная и жирная еда, ее следует исключить из своего меню. Так же, как и кофе, алкоголь, чай (кроме зеленого без ароматизаторов), шоколад. А вот с пшеничной кашей придется подружиться. Незаменимы в рационе при пониженном пролактине:
- пророщенная пшеница с овсом;
- недозрелые зерна ячменя и кукурузы;
- бобовые;
- бурый рис (без шлифовки);
- орехи;
- супы и каши из чечевицы;
- хмель;
- сырые морковь, брокколи, стебли сельдерея и петрушки, чеснок, цветная капуста, виноград, гранаты, яблоки;
- свежий имбирь.
Помогают организму вырабатывать лютеотропный гормон и растительные масла:
- финиковое;
- кунжутное;
- соевое (полезно и при проблемах с ЖКТ);
- гранатовое (улучшит также состав крови);
Принимать с утра по одной половине десертной ложки или сдабривать маслом готовую еду. Жарить на нем нельзя – термическая обработка сведет на нет все полезные свойства. Не рекомендуют такой способ повышения пролактина людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря. Ну и, конечно же, вам стоит забывать о своих вредных привычках. В обратном случае лечение будет нерезультативным.