Да, иначе, как приговор качеству медицинского обслуживания в стране, нельзя расценивать то, что 41% россиян не доверяют поставленному диагнозу врача и перепроверяют его назначения. Среди населения работоспособного возраста этот процент еще выше – 50%!
Опрос ВЦИОМ, проведенный среди 1’600 россиян, показал также, что 75% участников считают, что качество медицинских услуг и работы клиник должны проверять независимые организации.
В случае врачебной ошибки люди рекомендуют жертве обратиться в прокуратуру (42%), пойти к главврачу (36%) или позвонить на горячую линию Минздрава (32%), написать заявление в суд (27%). Иными словами, последней надеждой жертвы, чаще является правоохранительные органы – менее всего заинтересованные в покрытии преступников.
Среди мер, которые могли бы повысить качество услуг медучреждений, участники опроса называют: зависимость размера зарплаты от качества работы (38%), контроль за уровнем профессионализма врачей (35%), введение персональной ответственности руководства клиник и врачей (31%), и усиление контроля госорганов за работой медучреждений (24%).
У людей есть ещё надежды, что как-то поможет контроль за их работой со стороны страховой отрасли (18%), однако надо понимать, что здесь есть конфликт интересов и высок риск коррупции – и медики и страховщики заинтересованы взять с нас как можно больше.
Опрос показывает, что 93% россиян обращаются за медицинской помощью по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Что естественно, учитывая, что работодатель платит страховые взносы с нашего фонда заработной платы, то есть фактически это мы оплачиваем эти услуги.
Очень жаль, что исследование не говорит нам о том, сколько люди вынуждены ещё доплачивать «в серую» и «в черную» за дополнительные услуги. По опыту своих знакомых могу сказать, что это случается сплошь и рядом и суммы там существенные.
По данным ВЦИОМ, 67% людей оценивают вероятность того, что при обращении в бесплатную поликлинику они будут вынуждены заплатить за дополнительные услуги, как среднюю, выше средней и максимальную.
При этом среди основных проблем российской системы здравоохранения, которые требуют решения, люди называют нехватку врачей (39%), отсутствие современного оборудования (33%), низкая квалификация (30%), недоступность медицинской помощи (25%). Взяточничество считают проблемой лишь 15%.