Разнообразие белка нормализует кровяное давление

белковая диета

Высокое кровяное давление приводит к быстрому износу сосудов, оно повреждает артерии и увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Одним из действенных методов регулирования давления является диетическое питание, включающее в себя картофель, арбуз и бобовые. Последнее китайское исследование в этой области также говорит, что диеты могут стать эффективнее при большем разнообразии источников белка.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Hypertension. В основе работы лежит длительное наблюдение за 12 тысяч совершеннолетних граждан КНР, проведённое в период с 1997 по 2015 год через опрос, охватывавший каждого из китайцев примерно раз в 6 лет.

В процессе исследования у некоторых участников появилось повышенное кровяное давление, а у учёных — возможность сравнить, какой белок и в каком количестве потребляли люди с гипертонией или без неё. Участники подробно описывали исследователям, что они ели за последние три дня, представляли список имеющихся дома продуктов питания и делились информацией о состоянии здоровья.

Полученные данные позволили учёным выделить восемь категорий белка, употребляемых людьми в процессе исследования: цельные зерна, очищенные зерна, обработанное красное мясо, необработанное красное мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые. Китайцы, которые концентрировались на двух или менее категориях белка, на 66% чаще были подвержены повышению давления.

«Принцип поддержания здоровья сердца заключается в том, что необходима сбалансированная диета с включением в неё разных источников белка. Не какой-то один продукт, а именно разнообразие может помочь предотвратить повышение кровяного давления», — написал в официальном пресс-релизе автор работы Сяньхуэй Цинь. При этом содержание белковой пищи в рационе должно составлять не менее 14%.

Китайские учёные не оценивали соотношение белков внутри категорий. Возможно, нужно не только разнообразить белковую пищу, но и особенно внимательно относиться к отдельным видам белка.

По крайней мере, ряд предыдущих исследований говорил о том, что упор лучше делать на низкокалорийную растительную пищу. В 2021 году в журнале Американской ассоциации сердца также появилось исследование, которое показало, что употребление растительной диеты (например, замена мяса на бобовые) может снизить риск развития сердечных заболеваний и продлить жизнь.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку