Разогревая пищу в микроволновке человек ест микропластик

Исследования Университета Небраски в очередной раз показали, что использование микроволновой печи в домохозяйствах может нанести вред здоровью. Когда производитель полуфабрикатов и готовых блюд продаёт еду в пластиковом контейнере, покупатель разогревает её и восполняет запасы не только витаминов и минеральных веществ, но и микро и нанопластиковых частиц.

Учёные обнаружили, что разогрев тары приводит к высвобождению полчищ крошечных пластиковых частиц — в некоторых случаях их содержание превышает 2 миллиарда частиц нанопластика и 4 миллиона микропластика на квадратный сантиметр еды или питья.

77% людей накопили микропластик в своём организме. Хотя наука еще не знает наверняка, как эти синтетические примеси влияют на наш организм (исследования только начались, и первые из них свидетельствуют, что микропластик разрушает почки), но исследовательский коллектив призывает к особенной осторожности в приготовлении тёплого питья младенцам в пластиковых бутылочках.

Руководитель исследования Кази Альбаб Хуссейн и его команда разогревали в микроволновой печи пластиковые детские бутылочки, одобренные регулятором и прошедшие сертификацию. Их наполняли водой и другими жидкостями, имитирующими еду, и герметизировали в течение трех минут. Сколько ребёнок получил платика видно из вышеприведённых цифр.

«Я надеюсь, что настанет день, когда на продуктах появятся этикетки с надписью «без микропластика» или «без нанопластика», — говорит профессор Хуссейн. Но пока этого не произошло, он советует покупать детям питьё в традиционной стеклянной таре, а еду — либо в стекле, либо в съедобных пищевых обертках, которые уже в полном ходу в США.

Поделиться с друзьями
Subscription