Роспотребнадзор опубликовал универсальные для россиян рекомендации по потреблению сезонных продуктов в мае 2022 года, которые, как полагают в ведомстве, помогут защититься от аллергии и простуды и поддержать здоровье. Созревшие ревень и крапива — это важный сигнал, но мы решили уточнить рекомендации по диете в мае для читателей «Э-Вести» и обратились к профессиональному диетологу-эндокринологу клиники Клиники коррекции веса профессора Ковалькова Наталье Лазуренко.
Советы практикующего врача помогут ввести витаминные комплексы в конкретный рацион и определиться с индивидуальной диетой.
«Покупая продукты в супермаркете или на рынке, нужно больше внимания уделять продукции средней полосы России и сезонности, — уверена Наталья Львовна. — У нас есть четыре сезона и разработан традиционный религиозный тип питания, включающий в себя посты, подготавливающие организм к сезонным переходам. Так, в зимний сезон капусту, помидоры и огурцы лучше потреблять солёными, маринованными или квашеными — ферментированными. В весенний сезон, когда у нас ещё есть остатки таких продуктов, важно продолжать их есть, но уже необходимо обращать внимание и на появляющиеся растения».
Доктор полагает, что внесезонные и экзотические овощи и фрукты, если они хорошо воспринимаются организмом, также можно включать в рацион питания. Однако, если они плохо воспринимаются и вызывают аллергические реакции, о них нужно забыть.
«У любого продукта можно найти две стороны: полезную и вредную. Всё зависит от текущего состояния организма», — говорит Наталья Лазуренко.
Есть ли сезонные продукты, полезные для всех?
Действительно, есть вещи, общие для всех — это то, что называется правильное или разумное питание. При этом у каждого человека уникальный генотип и имеющиеся заболевания, в природе нет двух одинаковых людей.
Сейчас в разработке диеты мы уже не основываемся ни на группе крови, ни на темпераменте человека, и перестали считать калории — калораж рациона. Мы говорим о том, что нужно подбирать рацион исходя из жиров, белков и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей конкретного организма, принимая во внимание его образ жизни и состояние здоровья. Так и определяется правильное питание.
Несколько слов об углеводах
Углеводы необходимы для жизнедеятельности организма. Они содержатся в овощах и фруктах, хлебе и зерновых, сладостях и мясе, зелени и бобовых; делятся на медленные и быстрые по степени усвояемости организмом, и нужны в любом виде. Вопрос лишь в том, кому, каких и сколько углеводов необходимо для конкретного человека.
Есть есть проблема в желудочно-кишечной системе или двенадцатиперсной кишке — то овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, включать в рацион деликатный и щадящий их вариант. Если организм здоровый — у него более широкие возможности.
Но если человек не занимается регулярными физическими упражнениями, ему нужно контролировать количество быстрых углеводов, продуктов с высокой энергетической активностью. Быстрые углеводы — это сладкие фрукты и сладости, мучные, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь.
Избыток таких углеводов может привести к повышению уровня глюкозы и инсулина, нарушениям инсулинорезистентности и углеводного обмена, ожирению, вплоть до сахарного диабета. Контроль за потреблением углеводов требует составления оптимального рациона во избежание избыточного веса, обострения и появления заболеваний.
В диете необходим белок
Белок — это строительный материал, и любой человек на 70% состоит из белковых соединений. Любая структура, в том числе гормоны — это белковый продукт.
Белок необходим нам для поддержания физиологической нормы и активности, и он должен быть полноценным по своему составу — животного происхождения. Такой белок максимально подходит человеческому организму и восполняет вещества, в которых он нуждается, снабжает нас незаменимыми аминокислотами, которые организм сам воспроизводить не в состоянии.
Если у организма высокая физическая активность, человек выполняет тяжелую работу, то потребность в белке значительно возрастает, она составляет 2-2.5 грамма на килограмм идеальной массы тела. Если мы говорим о снижающем вес или восстанавливающемся после болезни организме, то расчёт идёт не менее чем 1.5 грамма на килограмм идеальной массы тела.
Организм не может обойтись без жиров
Жиры — это оболочка всех клеток без исключения, их необходимо потреблять, но и контролировать их потребление, делая акцент на те жиры, которые мы знаем. Организм давно умеет с ними работать, имеет ферментный состав для их узнавания, и такие жиры не вредят. .
Речь идёт как о жирах животного происхождения (яйца, например) или жиры из белковых продуктов (рыба, индейка), так и о растительных жирах (оливковых, подсолнечных и прочих маслах).
Нерафинированные жиры — самые лучшие на настоящий момент, но человек жарит на них белковую пищу, подвергая её термической обработке — это не полезно. Для жарки лучше использовать топлёное или кокосовое масло (там иная углеродная цепочка), оптимальный же вариант — варить, запекать или тушить белковые продукты в естественном формате.
Что нужно исключать из рациона при правильном питании, если мы хотим жить дольше и преждевременно не состариться — так это современные конфигурации жиров (трансжиры, маргарины), которые организм не до конца понял и не научился воспринимать. Они приводят к незапрограммированной гибели клеток, угнетению микробиоты, провокации аутоиммунного возмущения и могут приводить к развитию онкологических заболеваний. Такие жиры подчас наносят организму непоправимый вред: аллергические реакции, аутоиммунные состояния организма и т.п.
Как помочь аллергикам?
Существует даже такое понятие, как элиминационная диета, которая выявляет продукты, которые не нужно употреблять конкретному человеку. Она придёт на помощь тем, кто страдает от аллергии, поскольку позволяет снизить общую нагрузку на иммунные клетки в тонком кишечнике.
Но работу по составлению такой диеты необходимо поручить профессиональной команде: диетолог, иммунологу и аллергологу, способным выявить пищевой триггер и убрать его. Специальная диета способна существенно улучшить самочувствие аллергиков и избавить их от негативных реакций.
Не забываем о здоровом кишечнике
В дополнение к жирам, белкам и углеводам, нам нужна также нутритивная поддержка — нутрифевтики. Это непищевые компоненты, которые служат катализаторами многих процессов в нашем организме, включая формирование гормонов. Квашения, соление, маринады — ферментированные продукты, обогащающие микробиоту кишечника полезными организмами и помогающие ему максимально приближаться к традиционной сезонности.
Но состав элементов необходимо определить, протестировав человека на то, чего ему не хватает, с помощью средств современной диагностики. Если, например, количество белков и некоторых элементов мы можем видеть по биохимии крови, то для выявления остальных потребностей проводятся анализы на микроэлементы, например, волос или ногтей. Это позволяет выявить дефицит и устранить его последствия.
И снова о том, что нужно пить воду
Ещё Леонардо да Винчи говорил: «Вода — сок жизни», и все процессы жизнедеятельности у нас протекают по воде. Сначала продукт превращается в водорастворимый, и только после этого он усваивается и выводится из организма.
Но сколько нужно пить — вопрос индивидуальный. Здоровую питьевую привычку мы формируем аккуратно и деликатно. Иногда вода может спровоцировать сокращение желчных потоков и желчного пузыря. Например, когда человек не знает, что у него есть камни в желчном пузыре, сокращение желчных протоков вследствие излишнего потребления воды может спровоцировать у него серьёзное осложнение с хирургическими последствиями.
Питьевая привычка — самая сложная, и если человек не пьёт воду, выработать её непросто. Есть рекомендации по 5-8 стаканам воды, которые необходимо пить в сутки, но мы всегда сначала уточняем, что пьёт человек на данный момент.
Если человек регулярно пьёт не воду, а различные жидкости (чай, кофе, кофе, суп), то мы смотрим, где и сколько жидкости находится в его организме и задерживается ли она во внеклеточном пространстве и внутри клетки. Только после этого подбираем, сколько вводы человеку нужно постепенно вводить в рацион.