Риск развития деменции можно снизить, изменив рацион

Риск развития деменции можно снизить, изменив рацион

Слабоумие и ослабление когнитивных способностей — не единственные риски, связанные с этими аппетитными, манящими и вкусными продуктами. Последствия их действия вы можете наблюдать даже в известной рекламе «Папа может».

Поэтому, если вы решите поддержать своё здоровье и защититься от слабоумия, то подумайте о том, чтобы заменить магазинную колбасу и копчёности на горсть орехов или тарелку варёных бобов.

Этот совет вытекает из нового исследования, опубликованного на этой неделе, в котором говорится, что употребление большего количества обработанного красного мяса повышает ваши шансы на развитие деменции и ухудшение когнитивных способностей, но употребление большего количества орехов и бобовых может снизить их.

Обработанным красным мясом называются продукты из говядины, свинины, баранины, которые были подвергнуты глубокой переработке. Например, колбасы, сосиски, бекон, буженина.

Результаты, представленные на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Филадельфии, являются результатом наблюдений на протяжении 40 лет, в котором приняли участие более 130’000 взрослых. В ходе этой работы изучалась связь между питанием и когнитивными способностями.

«Изучая людей в течение длительного периода времени, мы обнаружили, что употребление обработанного красного мяса может быть значительным фактором риска развития деменции, — пишет ведущий автор работы Юхан Ли. — Его приём следует ограничить для укрепления здоровья мозга».

Результаты, которые ещё предстоит оценить экспертам, показали, что у людей, которые съедали две порции обработанного красного мяса (бекон, варёную колбасу, сосиски и т.д.) весом около 85 грамм в неделю, риск развития деменции был на 15% выше, чем у тех, кто съедал не более трёх порций в месяц. В исследовании также говорится, что каждая дополнительная порция обработанного красного мяса, съедаемая ежедневно, была связана с дополнительным когнитивным старением на 1.6 года.

«Это одно из самых достоверных исследований, которые я когда-либо видела, связывающее потребление обработанного мяса и деменцию, потому что они проводились на протяжении десятилетий», — говорит Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Но слабоумие и ослабление когнитивных способностей — не единственные риски, связанные с переработанным красным мясом.

«Доказано, что переработанное красное мясо также повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета. Это может повлиять на мозг, потому что в нем содержится много вредных веществ, таких как нитриты (консерванты) и натрий», — добавляет Ли.

О какой связи между обработанным красным мясом и мозгом идёт речь?

В недавнем интервью Умы Найду из Гарвардской медицинской школы и автора книги «Пища — это ваш мозг» рассказывала, что жиры «могут разрушать клетки мозга и их способность взаимодействовать с гиппокампом», что отвечает как краткосрочную, так и долгосрочную память. В своей книге она пишет: «Пищевые компоненты, такие как насыщенные жиры, также могут усиливать воспаление в головном мозге, которое связано со снижением когнитивных способностей при старении и риском развития болезни Альцгеймера».

Что касается орехов и бобовых, в исследовании говорится, что они оказывают противоположный эффект, а именно, что замена одной порции обработанного красного мяса в день одной порцией орехов или бобов приводит к снижению риска когнитивных нарушений на 20%!

Доклад на конференции по борьбе с болезнью Альцгеймера стал лишь последним в длинной череде исследований, которые показывают связь между диетой и когнитивными функциями. Хотя лекарства от слабоумия пока не нашли — учёные продолжают искать альтернативные пути решения проблемы.

Важно также помнить, что здоровое питание — фрукты, овощи, бобовые, нежирное мясо, цельнозерновые продукты — является лишь частью уравнения. Один из способов сохранить мозг здоровым, а значит, и когнитивные способности — это физические упражнения. Проще говоря, чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше. Ходите, бегайте, катайтесь на велосипеде, плавайте. Поднимайте тяжести. Интеллектуальные игры — например, разгадывание кроссворда — также поддерживают активность вашего мозга.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку