На фоне падающей покупательской способности правительство ищет рычаги для обуздания цен, прежде всего товаров, входящих в продовольственную корзину. Напомним, что это рыба, говядина, баранина, свинина, курица, хлеб, макароны, молочная продукция, яйца, картофель, крупы, мука, бобовые, маргарин, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия.
Правительство постоянно мониторит ситуацию с ростом цен на продукты питания и продолжает искать пути снижения цен на них. Ответственным за это назначено профильное министерство — Минсельхоз. Рассматриваются и другие методы сдерживания, такие как заключение договоров между производителями и торговыми сетями. Прецедент уже создан через соглашение о регулировании цен на сахар и подсолнечное масло.
Один из интересных методов сдерживания цен, как сообщают «Извести», был предложен Росптицесоюзом. Организация предложила птицефабрикам «сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью», сосредоточившись на производстве тушек бройлеров и яиц «попроще», категории С2, а также отказаться от производства более трудоёмких и дорогих полуфабрикатов.
Этот путь даст возможность, не трогая монополию торговых сетей, получить хорошую статистику, но создаст дефицит продуктов, нужных потребителю. Но если спрос будет, то зачем бы производителю сокращать производство? Тем более, что помимо российского спроса, у крупных предприятий есть и возможность наращивания экспорта продукции, прежде всего, на китайский рынок.
Для тех производителей, которые предпочитают сохранять цены и отправлять продукцию на экспорт, вводятся экспортные квоты (например, для пшеницы) и пошлины (такая была введена для подсолнечника в январе 2021 года), наряду со снижением тарифов на импорт аналогичных позиций. Возможен и более «жесткий» вариант — прямое регулирование цен на социально значимые продукты питания, но он чреват сокращением объёма выпуска продукции, не выгодной для производителей, и дальнейшим сжиманием ассортимента.
Что касается птицефабрик, то они согласны сохранить действующие цены на свою продукцию, но ставят вопрос о компенсациях убытков и помощи в налаживании собственного производства дефицитных инкубационных яиц. В этом случае и ассортимент для потребителей может сохраниться, и цены, но это потребует новых затрат для госбюджета.
Какой путь госрегулирования будет выбран на ближайшие три месяца — слово за правительством, которому Госдума передала право на установление ценового максимума в декабре 2020 года для тех товаров, цена на которые будет расти более чем на 30%. Главное, чтобы у людей сохранялся выбор качественных продуктов и деньги на то, чтобы их купить.