Многие считают ругань вульгарным признаком низкого интеллекта и образования, ибо зачем полагаться на грубый язык, если обладаешь богатым словарным запасом.
Как выясняется, такое восприятие довольно легкомысленно. На самом деле, как показали исследования, ругань может быть признаком словесного доминирования и может нести другие выгоды.
«У брани много преимуществ», – говорит Тимоти Джей, почетный профессор психологии Массачусетского колледжа свободных искусств, который изучает сквернословие более 40 лет.
«Достоинства ругательств обнаружились только в последние двадцать лет, как результат многочисленных исследований мозга и эмоций, а также гораздо более совершенных технологий для изучения анатомии мозга», – говорит CNN Джей.
Ругательство может быть признаком интеллекта
Как показало исследование 2015 года, хорошо образованные люди с большим словарным запасом были более успешны в придумывании ругательств, чем те, у кого он был бедным.
Участников попросили перечислить за одну минуту как можно больше слов, которые начинаются на F, A, и S. Затем за то же время попросили придумать ругательства, начинающиеся с этих букв. Исследование показало, что те, кто придумал больше слов, также произвели больше всех ругательств.
Это признак интеллекта «в той степени, в какой язык коррелирует с интеллектом», сказал Джей, автор исследования. «Люди, которые хорошо владеют языком, хороши в создании словаря ругательств».
Брань также может быть связана с социальным интеллектом, добавил учёный: «Умение знать, где и когда уместно ругаться, а когда нет – это такой же социальный когнитивный навык, как выбор подходящей одежды для подходящего случая. Это довольно сложный социальный инструмент».
Сквернословие может быть признаком честности
Наука также обнаружила положительную связь между ненормативной лексикой и честностью. Люди, которые ругались, на межличностном уровне меньше лгали и имели более высокий уровень честности в целом, показала серия из трех исследований, опубликованных в 2017 году.
В то же время, пишут авторы исследования, «результаты не должны интерпретироваться как означающие, что чем больше человек использует ненормативную лексику, тем меньше вероятность, что он будет замечен в неэтичном или аморальном поведении».
«Когда вы открыто выражаете свои эмоции сильными словами, вы выглядите более честными», – добавляет Тимоти Джей, который не участвовал в этих исследованиях.
Ненормативная лексика помогает переносить боль
Исследование 2009 года показало, что велосипедисты, которые ругались, преодолевая препятствия, имели больше воли и сил, чем люди, которые использовали нейтральные слова.
Другая научная работа продемонстрировала, что испытуемые, которые бранились, сжимая руку в тисках, делали это сильнее и дольше.
Мало того, изрыгание непристойностей уменьшает боль, которую вы испытываете, прищемив палец в дверях.
«Ругань помогает вам справиться с болью», – говорит ведущий психолог Ричард Стивенс из Кильского университета Великобритании, где он возглавляет исследовательскую лабораторию психобиологии.
Стивенс объясняет, что это работает следующим образом: Ругань вызывает стрессовую реакцию, которая запускает древний защитный рефлекс организма. Прилив адреналина увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, подготавливая мышцы к борьбе или бегству.
Одновременно существует еще одна физиологическая реакция, называемая анальгетической реакцией, которая делает организм более невосприимчивым к боли.
«Это имеет эволюционный смысл, потому что вы становитесь лучшим бойцом и лучшим бегуном, когда вас не останавливают опасения боли», – рассказывает Стивенс.
«Таким образом, ругаясь, вы вызываете у себя эмоциональную реакцию, которая инициирует мягкий стресс, несущий с собой уменьшение боли», – добавляет он.
Однако, как свидетельствуют наблюдения, когда крепкие словечки используются слишком часто, их сила теряется.
Не все в равной мере и выигрывают от ругани. Например, паникеры, говорит Стивенс, те, кто при малейшей ранке думает: «Жизнь в опасности, у меня будет гангрена, я умру».
«Исследование показало, что мужчины, менее подверженные панике, получали выгоду от ругани, а большие паникеры – нет. Тогда как у женщин никакой разницы не было», – рассказывает учёный.
Брань – признак творчества
За ругань в человеческом мозге, вероятно, отвечает правая половинка, та, что люди называют «творческим мозгом».
«Мы знаем, что пациенты, перенесшие инсульт с правой стороны, как правило, становятся менее эмоциональными, менее способными понимать и рассказывать шутки. Они, как правило, просто перестают ругаться, даже если они ругались довольно много раньше» – пишет Эмма Бирн, автор книги «Ругань полезна для вас».
Первые исследования ругательств восходят к викторианским временам (1837-1901), когда врачи обнаружили, что пациенты, потерявшие способность говорить, могли отлично ругаться.
«Они ругались невероятно бегло. Детские выговоры, ругательства и ласковые слова – слова с сильным эмоциональным содержанием, усвоенные в раннем возрасте, как правило, сохраняются в мозгу, даже когда весь остальной наш язык утрачен», – поясняет необычный эффект Бирн.
Проклятие вместо ударов
Животные, когда пугаются или разозлятся, пускают в ход зубы и когти.
«Мат позволят нам выражать свои эмоции символически, не делая это зубами и ногтями, – поясняет Тимоти Джей. – Другими словами, я могу показать кому-нибудь палец или сказать: «Пошел ты на ту сторону улицы». Мне не нужно бить ему в лицо.
Цель матерщины – дать выход моим эмоциям, она позволяет мне справиться с ними. И в то же время очень легко сообщает посторонним, каково мое эмоциональное состояние. У неё есть преимущество эмоциональной эффективности – она очень быстрая и четкая».
Универсальный язык
Что делает использование обсценной лексики? Конечно, сила табу. Поэтому мат есть почти во всех языках.
«Как только у вас есть табуированное слово и эмоциональное понимание того, что это слово вызовет дискомфорт для других людей, остальное, кажется, следует естественным образом», – объясняет Эмма Бирн.
Ругаются не только люди. Даже приматы ругаются, когда у них появляется такая возможность.
«Шимпанзе в дикой природе, как правило, используют свои экскременты в качестве социального сигнала, который предназначен для того, чтобы держать людей подальше. Ручные шимпанзе, которых приучили к горшку, выучили язык жестов, означающий «какашки», чтобы они могли сказать своим хозяевам, когда им нужен туалет.
И как только они узнали знак какашки, они начали использовать его так же, как мы используем слово дерьмо, – рассказывает Бирн. – Ругательство – это лишь способ выразить свои чувства, который не включает в себя бросание настоящих экскрементов. Вы просто бросаете идею дерьма».
Значит ли это, что мы должны сквернословить всякий раз, когда нам этого хочется, независимо от нашего окружения и чувств других? – Конечно, нет. Разве что дать себе слабину, когда ударите молотком по пальцу. В конце концов, вы просто человек.
По материалам CNN