Есть причина, по которой сахар называют «новым видом курения», так же как и чрезмерное сидением. Употребление сладкого связывают с целым рядом проблем со здоровьем, от сердечно-сосудистых проблем до потенциально повышенного риска развития рака. Теперь исследование, проведённое в JAMA Network Open, показывает, что к этому списку можно добавить ещё один негативный эффект: ускоренное старение.
Учёные проанализировали данные о питании 342 женщин и использовали образцы слюны, чтобы определить влияние этих продуктов питания на здоровье их клеток. В частности, они изучили математическую модель под названием «эпигенетические часы», которая использует измерения ДНК для прогнозирования возраста на клеточном уровне.
Согласно результатам исследования, люди более молодого эпигенетического возраста, как правило, придерживались рациона с высоким содержанием витаминов и минералов и низким содержанием сахара. Впрочем, сахар оказывал влияние даже на тех, кто придерживался здорового питания. Исследователи обнаружили, что каждый грамм добавленного сахара сверх рекомендуемой суточной нормы – около 200 калорий при рационе в 2000 калорий, что составляет примерно 12 чайных ложек – был связан с увеличением эпигенетического возраста.
Причины этой связи пока неизвестны, но, возможно, они связаны с тем, что сахар усиливает воспаление в организме, а также вызывает окислительный стресс, считает автор работы Дороти Чиу, доктор философии и научный сотрудник Центра интегративного здоровья Ошера Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
«Кроме того, избыточный сахар превращается в жир и может привести к неблагоприятным последствиям для печени, а употребление продуктов с высоким содержанием сахара может вытеснить потребление других продуктов, более богатых питательными веществами, – говорит эксперт. – Это приводит к двойному эпигенетическому удару по организму, потому что в этом случае мы теряем антиоксидантные, противовоспалительные и проэпигенетические свойства таких питательных веществ, как витамины, минералы и полезные жиры».
Кстати, по словам Чиу, этот эффект проявляется не только у пожилых людей. У молодых людей старение также может ускоряться, но время может быть на их стороне, учитывая, что они могут изменить свой рацион питания, и это может помочь замедлить старение, говорит она.
Но как насчёт спортсменов, которые используют сладкие добавки, чтобы не переутомиться? Хотя это не учитывалось в исследовании, Чиу сказала, что интенсивные физические упражнения могут иметь защитный эффект, который позволяет потреблять больше сахара.
«Физические упражнения обладают проэпигенетическим эффектом, который может в некоторой степени нейтрализовать добавленный сахар, – объясняет она. – Это потому, что вы сжигаете этот сахар для получения энергии, прежде чем он окажет негативное воздействие на организм».
Однако, по словам диетолога и доктора медицинских наук Кары Харбстрит из Street Smart Nutrition, важно отметить, что не все сахара одинаковы – некоторые виды всасываются по-разному в тонком кишечнике.
«Комбинация глюкозы и фруктозы может быть более эффективной для повышения работоспособности, – поясняет она. – Обычно она также лучше переносится и снижает вероятность возникновения спазмов, замедления моторики или других неприятных проблем с пищеварением во время занятий спортом».
Кроме того, дополнительные дозы сахара могут прибавить суточное количество углеводов, и это по-прежнему предпочтительный источник энергии для спортсменов, работающих над выносливостью, говорит она. Одной из полезных стратегий ограничения потребления сахара было бы употребление продуктов с добавлением сахара в дни тренировок или во время забегов, но в дни восстановления их следует ограничить.
«Вывод из этого заключается в том, что слишком много сахара вредно, но и слишком мало тоже, – говорит Харбстрит. – Если ваша цель – повысить работоспособность, чувствовать себя лучше на дороге или тропинках или поддержать восстановление после занятий спортом, сосредоточьтесь на правильном питании, соответствующем вашему уровню активности, не зацикливаясь слишком сильно на одном питательном веществе, таком как сахар».