Минобороны Израиля включилось в разработку программы, которая позволит диагностировать заболевания по голосу. Эта программа создаётся для смартфона, и для её тестирования на национальном уровне был объявлен сбор записей голосов добровольцев. Людям предлагалось словами, говоря в телефон, описать некое изображение, просчитать от 50 до 70 и отправить файл разработчикам.
Мобильный телефон с этим приложением будет определять по голосу наличие заболеваний: депрессивных состояний, болезни Паркинсона, деменции, болезней сердца и даже коронавируса.
Диагностика по голосу — это не новость, хорошим врачам давно известно, что многие заболевания вызывают явные, характерные его искажения: аллергия, простуда, сердечные болезни, психические расстройства. Но новые исследования обещают расширить этот спектр за счёт новых технологий.
Болезни, поражающие лёгкие, голосовые связки, нос, язык, мозг, нервную систему всегда оставляют диагностические ключи в речи человека, которые могут уловить программисты и обнаружить соответствующие заболевания. Для ряда заболеваний, которые пока не имеют точного механизма тестирования, это может стать первым и единственным методом диагностики. Нужно всего-навсего собрать тысяч по 10 образцов больных по каждому диагнозу и сравнивать говорящего с базой данных.
В тестировании в Израиле приняли участие 1500 человек, как люди с заболеваниями, так и без них. В том числе те, у кого был подтверждён диагноз COVID-19. Если эксперимент удастся, то дыхание людей с поражением лёгких будет выявляться в процессе разговора через улавливание характерных шумов.
Инструмент распознавания коронавируса через смартфон сегодня тестируется по всему миру, не только в Израиле. Например, Министерство по делам ветеранов США хочет проверять таким образом своих военных, не имеют ли они психических отклонений.
Вышеобозначенная методика — не единственная в науке, которая стремится использовать аудиозаписи для тестирования, как сообщает журнал Nature. Исследования ведутся в течение десятилетий. Другие команды сконцентрированы на анализе кашля или голоса и уже делают попытки коммерциализировать свои изобретения, снабжая специальным оборудованием высокотехнологичные кабинеты врачей. Но всё чаще раздаются голоса о том, чтобы делать это повсеместно, ведь почти у всех жителей Земли есть при себе встроенные микрофоны. Вот бы их превратить в домашние медицинские устройства?!
Но есть одно но: когда учёные сравнивают записи, сделанные в лаборатории и те, которые им присылают из дома, они выясняют, что последние на 75% менее точные. Да и смартфоны у всех разного качества.
Тем не менее, разработчики уверены, что это лучше, чем сдавать кровь на анализ — новый метод неинвазивный, он не предполагает использования какой-либо химии и даже касания с телом. Всё будет быстро и недорого. Вот только остаётся маленький вопрос об этичности таких исследований, которые могут ставить людям ошибочные диагнозы и грозят обнародовать данные о здоровье человека, которые тот предпочёл бы скрыть.
Только представьте себе, что в ближайшем будущем ваш смартфон, на котором установлено соответствующее приложение, просто скажет Вам: «Дорогой, вы простудились». Специалист по распознаванию речи и эмоций с совместной позицией в Университете Аугсбурга в Германии и Имперском колледже Лондона Бьерн Шуллер, который возглавляет одно из исследований COVID-19, уверен, что вскоре это будет так. «Мы уже на полпути к этому», — заявил учёный Nature.
Нас не спросили в своё время, хотим ли мы давать возможность мобильным операторам отслеживать свои перемещения. Видимо, прикрываясь всеобщей опасностью коронавируса, не спросят и о том, хотим ли мы быть диагностированы по голосу. Остаётся единственная надежда на то, что люди, не согласные с этой политикой, откажутся от смартфонов — только так они найдут способ обойти всеобщее отслеживание состояния здоровья.
***
Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.
Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).