Доказательств, свидетельствующих о вредном воздействии микропластика, становится все больше. Исследование за исследованием показывают, что микропластик распространяется по планете, продуктам питания и даже в нашем мозге. Хотя исследования того, как микропластик влияет на здоровье человека, все ещё продолжаются, есть основания полагать, что он негативно влияет на наш кишечник, печень и, возможно, на ДНК. Если же вы перешли на стеклянную тару, чтобы избавиться от микропластика, вероятно, вам предстоит найти новое решение.
В конце июня французское агентство по безопасности пищевых продуктов опубликовало результаты неожиданного исследования, которое показало, что напитки, продаваемые в стеклянных бутылках, содержат больше микропластика, чем в пластиковых.
Гийом Дюфло, директор по исследованиям французского агентства по безопасности пищевых продуктов, пояснил AFP, что учёные хотели «изучить количество микропластика в различных видах напитков, продаваемых во Франции, и изучить влияние, которое оказывают разные виды контейнеров».
В работе исследовалось «влияние различных ёмкостей», включая пластик, стекло, керамику, консервные банки, кубитейнеры, содержащие воду, чай, лимонад, газировку, пиво и вино. И хотя во всех исследованных контейнерах были обнаружены микропластики, команда пришла к выводу, что «вопреки здравому смыслу, напитки, продаваемые в стеклянных бутылках, были более загрязнены [микропластиком]».
Но как?
«Эксперименты показали, что эти [микропластики] откалываются от внешней отделки крышек», – пишут авторы. Они добавили, что «этап очистки перед упаковкой может значительно снизить загрязнение напитка. Однако очистка не приводит к удалению всего [микропластика] с крышки».
«Мы ожидали противоположного результата, – делится с AFP Иселин Чайб, аспирантка, проводившая исследование. – Затем мы заметили, что в стеклянной таре частицы имели ту же форму, цвет и полимерный состав – а значит, и тот же пластик – что и краска на внешней стороне крышек, которыми закрываются стеклянные бутылки».
И число частиц было немалое. Исследование показало, что стеклянные бутылки с газировкой, чаем со льдом, пивом и лимонадом содержат около 100 частиц микропластика на литр, что в 50 раз превышает количество, обнаруженное в пластике или банках.
Впрочем, результаты не удивительны. Исследование, проведённое в 2024 году, показало, что чем чаще вы открываете и закрываете бутылку газировки, тем больше микропластика попадает в напиток. Так с каждым новым открытием количество микропластика росло и к 20-му открытию достигло 46 частиц в Coca-Cola, а в Schwepps – 62.
Однако в отчёте были и хорошие новости. Команда обнаружила, что в воде содержится меньше микропластика, чем в вине, даже в стеклянных бутылках. Учёные пока не смогли определить, почему.