Тот, кто ест реже двух раз в день, умирает быстрее других

«Когда мы начинали исследование, основываясь на общедоступных данных, то никак не предвидели, что обнаружим корреляцию между пищевым поведением и смертностью в контексте времени приема пищи и продолжительности ежедневного периода приема пищи, — говорит автор исследования доктор Янгбо Сан, Отделение профилактической медицины Медицинского научного центра Университета Теннесси в Мемфисе (СЩА), — Тем не менее, то, что мы наблюдали, имеет метаболический смысл».

Речь идёт о том, что интервальное голодание и нерегулярное питание, особенно популярное в предпраздничные и послепраздничные дни чревато проблемами для здоровья. А это проблема массовая, около 40% респондентов время от времени отказываются от пищи чтобы похудеть или в надежде разгрузить организм.

Исследователи из Университета Теннесси обнаружили, что пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а пропуск обеда или ужина — со смертью от любых причин, это в принципе приближает день смерти. При этом те, кто потребляют пищу трижды в день, но по крайней мере между двумя приемами пищи выдерживают интервал менее 4.5 часов, также имеют больше шансов умереть от болезней, к которым есть предрасположенность.

Причина такого мощного воздействия режима питания на продолжительность жизни пока достоверно не ясна, но учёные предположили, что ухудшение здоровья связано с тем, что пропуск приема пищи приводит к тому, что люди часто потребляют намного больше за короткий промежуток времени, и это может перегрузить метаболизм глюкозой.

Тем временем интервальное голодание приобретает всё большую популярность не только в США, но и в России. Оно этим обязано исследованиям японского учёного Есинори Осуми, получившего Нобелевскую премию по медицине за исследование механизмов аутофагии. Затем идею подхватили и развили ученые Университета Джонса Хопкинса из штата Мэриленд (США) и ряд диетологов-практиков разных стран.

Смысл прост: когда организм не получает привычного питания, он начинает есть то, что содержится в нём, начиная с плохого — лишнего жира, опухолей и проч. У человека сразу повышается активность, улучшаются когнитивные функции и снижается чувствительность организма к глюкозе.

Методика Есинори Осуми в конкретном случае оправдала себя. Однако то, что японец рекомендовал делать для больных с раком ЖКТ под наблюдением врачей в популярной версии для всех оказалось опасным на длинном промежутке времени.

Поделиться с друзьями
Subscription