Учёные нашли краба, которого считали вымершим 28’000 лет назад

Изображенный на картинке моллюск представляет собой древнейшую разновидность краба, описанного Джорджем Уиллеттом в 1937 году как древнейшего вымершего представителя ракообразных. Учёный причислил его к мёртвым, поскольку долгое время никому не удавалось найти живых представителей этого вида. Но открытие нашего времени вернуло краба 28-летнего возраста в список живых.
Находка была сделана в 2019 году в Калифорнии (Неаполь-Пойнт), где исследователь Джефф Годдард искал слизней. Увидев двух моллюсков, он было предположил, что открыл новый вид. Вскоре вблизи, в песке он нашёл и малюсенькую пустую раковину. Потребовалось несколько лет, чтобы изучить крабов и соотнести их с записями Уиллетта, но в результате наука смогла установить древнюю родословную крохотных 10-миллиметровых крабиков.

Уиллетт столетие назад собрал более миллиона ископаемых образцов в этом районе, но так и не нашел живых представителей краба, которого он назвал Bornia cooki в честь Эдны Кук — коллекционера-современника, которому принадлежали единственные две известные окаменелости этого представителя фауны. Название вида превратилось затем в Cymatioa cooki — таково имя древнейшего краба, под которым он известен в науке.

Моллюск не живёт в месте обнаружения в наши дни, поэтому до 2018 года о нём и не было никаких сведений. Но так как в период с 2014 по 2016 год южнее была жара, крабы могли переместиться с Тихоокеанского побережья Нижней Калифорнии.

«Трудно поверить, что никто до меня не нашел даже раковин нашей маленькой милашки”, — говорится в заявлении Годдарда. Он полагает, что древние крабики вольготно живут там, где есть широкие приливные поля и валуны. Он вероятно, живет в тесном контакте с животными, роющими норы под этими валунами. Крошечный краб — отнюдь не исчезнувший вид.

Эта находка — очередное свидетельство того, как мало пока учёные знают об окружающем мире. Даже данные 8.7 миллионов живых существ, описанных в науке, из которых только 2 миллиона вошли в научные справочники (данные Программы ООН по окружающей среде UNEP), содержат серьёзные пробелы и неточности. А 80% фауны и вовсе остаётся вне поля зрения людей — наука о них не знает ровным счётом ничего.

Можно себе представить ценность заявлений ООН о том, что биоразнообразие сокращается на фоне деятельности человека и глобального изменения климата. Так, в 2019 году доклад организации содержал сведения о том, что с начала XX века количество видов животных и растений на суше сократилось на 20% и вскоре мир потеряет миллион представителей фауны.

Поделиться с друзьями
Subscription