Польза овощей и фруктов для человека давно известна учёным. Но американская наука решила посчитать, как увеличение клетчатки в рационе способно отразиться на расходах бюджета на общественное здравоохранение. Оказалось, что стране выгодно побуждать население потреблять больше фруктов и овощей. Однако частным клиникам, производителям мясомолочной продукции и круп такая политика будет невыгодна.
Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Школы общественного здравоохранения и науки о долголетии Герберта Вертхайма провели рандомизированное исследование, в котором сравнивались потенциальные последствия для здоровья 72 мексиканских семей (231 человек), которые потребляли мало авокадо (три штуки в неделю), и семьями, которые потребляли много авокадо (14 штук в неделю) в течение шести месяцев.
Одним из спонсоров исследования стал бренд Haas, который не вмешивался в научную работу. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Оказалось, что вкусный жирный фрукт — привычный ингредиент для мексиканской кухни, хорошо насыщает людей. Он содержит до 40% суточной дозы клетчатки, а его мягкие и маслянистые внутренности богаты витаминами С, Е, К и В6, а также рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, магнием, калием, лютеином, бета-каротином и жирными кислотами Омега-3. После поступления в желудок такого мультивитаминного комплекса едоки быстро наедаются и вскоре выясняют, что стали потреблять меньше молока, мяса и круп, в результате чего их пища становится менее калорийной.
Чрезмерное потребление насыщенных жиров и натрия, содержащееся в таких продуктах, беспокоит здравоохранение, поскольку приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям. А испаноязычные жители США — иммигранты, чаще других страдают от избыточного веса, поскольку по приезду в страну резко меняют привычный стиль питания на американский.
Старший автор работы доктор медицинских наук Мэтью Эллисон, профессор и руководитель отдела профилактической медицины на факультете семейной медицины Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, подчеркнул, что это первое исследование влияния потребления авокадо на состояние питание домохозяйств.
Оно, кстати, оказалось двояким — с одной стороны, несмотря на сокращение рациона, явного похудания не последовало. С другой стороны, в организм стало поступать меньше не только жиров, но и углеводов, белков, кальция, магния, натрия, железа, калия и витамина D.
Несмотря на неоднозначные результаты и ограничения исследования, исследователи предложили правительству создать обновлённую стратегию поддержки усилий общественного здравоохранения по сокращению потребления насыщенных жиров и натрия.
Объяснение простое: во-первых, есть люди всё-таки стали меньше, и результаты последуют, во-вторых, участникам эксперимента поедание авокадо очень понравилось.