Австралийские учёные из Университета Монаша уверены, что нашли простой и точный способ выяснить, когда на Марсе существовала жизнь. Сам факт обитаемости «красной планеты» они не ставят под сомнение, а вот выяснить период её пригодности для жизни они намереваются по аналогии с земными процессами.
Из публикации в журнале Geology следует, что на протяжении всей истории существования Марса на планете происходили высокие темпы эрозии Но был особенный период, в течение которого по поверхности планеты текла жидкая вода.
Ранее мы писали о том, что Марс в свои лучшие времена был тёплым и влажным. Это подтверждают и другие энтузиасты версии о жизни на «красной планете». Но к ответу на вопрос о том, когда и как Марс превратился из состояния, потенциально более похожего на современную Землю, в пустынное негостеприимное место, близко ещё не подобрался никто.
«Если мы хотим знать, была ли жизнь на Марсе, нам нужно понять историю осадочных пород!», — сказал ведущий автор исследования доктор Эндрю Ганн. В работе предложен новый метод определения сроков и темпов эрозии и накопления отложений горных пород Марса и вычисления степени их эрозии.
Так, анализируя песок, занесённый в кратеры планеты, можно понять её климатическую историю и период, когда она была пригодна для жизни. По объёму занесённого песка можно будет вычислить срок, когда скапливались его отложения. В этом помогут спутниковые данные, геологические карты и моделирование климатических условий.
Анализом климата на Марсе сегодня занимаются учёные из NASA, отправившие на планету свои марсоходы, ОАЭ, а геологическими картами — учёные из Китая.