Ученые десятилетиями спорили о том, откуда взялись домашние куры. Предполагаемые места происхождения курицы – Юго-Восточная Азия, Индия и северный Китай. Считалось, что впервые домашние курицы появились 4’000-10’500 лет назад.
Два новых исследования более точно очертили время и место одомашнивания этих замечательных птиц.
Первая работа, опубликованная в этом месяце в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показала, что одомашнивание курицы началось на рисовых полях, засеянных фермерами Юго-Восточной Азии 3’500 лет назад. Вскоре после этого птиц перевезли на Запад, где к ним относились как к экзотическим и культурно почитаемым животным, а не как к источнику пищи.
Второе исследование, опубликованное в журнале Antiquity, показало, что одомашненная птица появилась в Средиземноморской Европе около 2’800 лет назад, а затем появилась в Африке 1’100 и 800 лет назад.
Исследование 2020 года подтвердило, что предком домашней курицы был подвид джунглевых птиц Gallus gallus spaedicus, и сузило ареал одомашнивания до Юго-Восточной Азии. Результаты исследования PNAS еще более конкретные и показывают, что это произошло после того, как люди посадили рис в пределах ареала обитания красной лесной птицы (Gallus gallus), тропической птицы семейства фазановых.
Интересно, что первым, кто предположил, что куры произошли от красной птицы джунглей из-за их схожего внешнего вида, был Чарльз Дарвин!
Казалось бы, в чём сложность? Взяли ДНК кур и проследили, где и когда птица впервые появилась в домашнем хозяйстве.
Оказывается, современных кур нельзя использовать для этих целей, потому что гены, определяющие их, появились у них только в последние тысячелетия или около того. А археологические свидетельства говорят, что люди приручили их значительно раньше.
Поэтому для переоценки дат исследователи обратились к записям о куриных костях из 600 археологических раскопок по всему миру. Самые ранние останки были найдены в Таиланде в Бан Нон Ват, на месте выращивания сухого риса, которое было заселено со времен неолита. Находки относятся к периоду между 1650 и 1250 годами до н.э., во времена бронзового века. Вместо привычных затопленных полей рис здесь выращивался иначе – он питался лишь сезонными дождями. Это привлекало сюда голодную дичь. Что, в свою очередь, привело к одомашниванию курицы около 3’500 лет назад.
Эксперты также обнаружили чёткую зависимость между выращиванием сухого риса, проса и других зерновых культур со следами куриных останков по всей Азии, Ближнему Востоку и Африке.
«[Занятие сельским хозяйством] создало открытые пространства, свободные от деревьев, что является средой, где процветают красные джунглевые птицы, – говорит Офели Лебрассер, археолог и соавтор первого исследования. – Птицы также имели возможность питаться отходами живущих тут людей».
Радиоуглеродное датирование второго исследования показало, что 23 куриные кости из 16 мест в Евразии и Африки были моложе на тысячи лет, чем считалось ранее. Датировка на основе глубины отложений оказалась неверной. С течением времени кости погрузились в более древние слои, где и были найдены вместе с другими предметами.
Так курицы, чьи кости были найдены на этрусской стоянке, жили 2’800 лет назад. И именно тогда они, вероятно, впервые появились в Европе.
Археологи обнаружили, что людей хоронили вместе с остатками кур. То есть их кости не выбрасывали как объедки, что делает очевидными семейные отношения. Это также наводит на мысль, что они имели культурное или социальное значение и были священными существами, а не источником пищи. Это значит, не поиски пропитания привели к одомашниванию курицы.