Знаменитый французский биолог, бывший свидетелем унизительного проигрыша Франции и угрожающего объединения Германии, не мог оставаться равнодушным к судьбе своей страны. Луи Пастер решил ударить по врагу технологией, и оспорить первенство немцев в их исконном напитке — пиве.
Эксперимент Луи Пастера с пивом значительно продвинул вперёд микробиологию и внёс вклад в науку о брожении продуктов — ферментации. В 1860-х годах он провёл эксперименты, которые продемонстрировали роль микроорганизмов в брожении и опровергли господствовавшую в то время теорию самозарождения этого процесса. Учёный показал, что дрожжи отвечают за превращение сахара в спирт, что привело к усовершенствованию методов пивоварения и появление процесса пастеризации, предотвращающего порчу продуктов. Поэтому открытый биологом процесс получил его имя — пастеризация.
Франко-прусская война (1870–1871) завершилась поражением Франции и падением Второй империи во многом вследствие отставания технологий. Историки шутят, что когда Наполеон Третий прибыл на место боевых действий, он уже проиграл. Выиграл тот, кто достиг первенства в железнодорожной инфраструктуре.
В 1854 году Пастер стал профессором и деканом естественно-научного факультета Лилльского университета. Он не мог обеспечить Франции передовые военные технологии, чтобы побороть доведенную до индустриализма армию Гельмута фон Мольтке, но мог внести существенный вклад в её экономическую мощь и подточить позиции Германии как «пивной державы».
Результаты исследования процесса приготовления пива, опубликованные в журнале Études sur la Bière в 1876 году, содержали планы создания резервуара для брожения, которые могли предотвратить попадание бактерий, переносимых воздухом, и порчу напитка, что делало его более долговечным и потому выгодным для производства. В патентном деле № 141 072 «Усовершенствование производства пива и дрожжей» Пастер описывает, как с помощью нагревания пива до определённой температуры можно уничтожить бактерии в дрожжах, которые вызывают порчу напитка.
Промышленная революция XIX века открыла новую эру в производстве пива, но самой большой проблемой было то, что срок годности пива был ограничен. Из-за этого невозможно наладить массовое производство и торговлю между регионами и странами. Только после того, как французский ученый достиг успехов в изучении процесса брожения, пивоваренная промышленность претерпела значительные изменения, и французские производители смогли экспортировать пиво, а следом за этим вино, молочные продукты (включая сыры) и молоко.
По одной из версий, работу биолога финансировал сам император Наполеон III, в конечном счете благодаря ему мир стал в целом здоровее. По другой версии, мир обязан этому крепкой дружбе между Луи Пастером и пивоварней Carlsberg (с её основателем Якобом Кристианом Якобсеном, убеждённым сторонником научного подхода к процессу брожения и повышению качества пива).
Так или иначе, сегодня почти все питьевые и молочные продукты, продаваемые в магазинах, проходят пастеризацию, которая предотвращает рост бактерий и возможность возникновения связанных с ними заболеваний.
Так из-за обиды за территориальные потери Франции закончилась эпоха заражения болезнями, передающимися через молоко: туберкулезом, сальмонеллезом, брюшным тифом, дифтерией и многими другими, которые ежегодно уносили жизни миллионов людей.
В 1888 году был открыт Институт Пастера — ныне престижный международный научно-исследовательский институт, который с тех пор расширился до сети аффилированных институтов Пастера по всему миру.



