Увлечение мясом курицы связали с повышенным уровнем смертности

Увлечение мясом курицы связали с повышенным уровнем смертности

Сегодня часто можно встретить рекомендацию о замене красного мяса более диетическим мясом птицы, употребление которого бережёт здоровье и продлевает жизнь. Однако новое исследование преподнесло неожиданные результаты, которые ещё раз подчёркивают важность сбалансированного рациона.

Итальянские учёные из Национального института гастроэнтерологии опубликовали исследование, связывающее регулярное употребление курицы с повышением уровня смертности.

Согласно отчёту, который был опубликован в журнале Nutrients 17 апреля, у тех, кто съедает более 300 граммов курицы в неделю, вероятность смерти от любой причины на 27% выше, чем у тех, кто съедает менее 100 граммов.

В ходе исследования итальянские учёные отслеживали рацион питания 4869 взрослых в течение 19 лет. Были собраны данные о привычках участников в еде и образе жизни, кровяном давлении, истории болезни, росте и весе.

Среди 1028 участников, которые скончались в ходе наблюдения, белое мясо составляло около 41% от их еженедельного потребления мяса.

Согласно результатам исследования, участники, употреблявшие 300 граммов мяса птицы в неделю, имели в 2.27 раза больше шансов умереть от рака желудочно-кишечного тракта по сравнению с теми, кто употреблял менее 100 граммов мяса птицы.

«Курица по своей сути не так уж вредна для здоровья, — говорит дипломированный диетолог Лорен Манакер, которая не участвовала в работе, комментируя результаты исследования. — Она богата необходимыми питательными веществами и является отличным источником высококачественного белка. Она содержит жизненно важные витамины и минералы, такие как витамины группы В, железо и цинк, которые поддерживают общее состояние здоровья».

Отчёт свидетельствует, что употребление курицы в больших количествах может быть связано с негативными последствиями для здоровья и потенциальным повышенным риском развития определённых заболеваний, добавляет эксперт.

«Как и в случае с любым другим продуктом, умеренность и сбалансированность являются ключом к включению курицы в рацион здорового питания», — добавляет она.

Ещё один эксперт, доктор Дональд Хенсруд, директор программы здорового образа жизни Клиники Майо, сказал, что при выборе мяса важно учитывать содержание насыщенных жиров.

«Насыщенных жиров обычно больше в красном мясе, чем в птице и белом мясе, — говорит Хенсруд. — И многие исследования показали, что красное мясо — и особенно обработанное мясо — повышает риск сердечных заболеваний в большей степени, чем белое мясо».

Хенсруд рекомендует отдавать предпочтение растительным белкам, нежирному мясу («независимо от того, белое оно или красное») и белому мясу, а не красному мясу («если есть возможность выбора»).

Манакер отмечает, что в исследовании не фиксировался способ приготовления курицы.

«Методы приготовления могут существенно повлиять на полезность блюда», — объясняет она.

Например, жареные продукты «часто имеют негативные последствия для здоровья из-за высокого содержания жира и калорий».

Помимо отсутствия информации о том, как была приготовлена курица, авторы признают и другие ограничения выполненного анализа.

В частности, участники самостоятельно сообщали о своём рационе. Кроме того, не учитывалась физическая активность, «что является потенциально серьёзным ограничением, учитывая результаты предыдущих исследований, связывающих физическую активность со всеми причинами смертности».

«Важно учитывать общие особенности питания, а не [сосредотачиваться] исключительно на одном ингредиенте, — считает Манакер. — Сбалансированная диета, включающая большое количество овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков, может более эффективно способствовать сохранению здоровья в долгосрочной перспективе».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку